信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市推进“证照分离”改革成效初显
时间: 2018-07-12 08:33    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,着力破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,苏州市从2017年开始对昆山和高新区等重点地区开展“证照分离”改革试点作了大量的调研摸底工作。2018年开始,在全市范围内的苏南国家自主创新示范区及全市各国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区共计13个开展证照分离改革试点。

  全市认真贯彻落实“先照后证”、“证照分离”改革制度。梳理并以市政府文件形式公布了《苏州市工商登记前置改后置审批事项目录》171项,《苏州市保留工商登记前置审批事项目录》50项,逐步实现了市场主体资格与经营资格相分离的登记制度。苏州市工商局、市编办、法制办等部门共同制定了苏州的“证照分离”改革“实施方案”。5月1日起,在全市对100项行政许可事项采取取消、审批改备案、告知承诺制、提升透明度和可预期性、加强市场准入管理等方式,目前共办理涉及上述五种改革事项登记业务825件。

  下一步,全市工商和市场监管部门将按照市委市政府的决策部署,围绕健全完善“证照衔接”、部门监管信息共享机制,推进跨部门协同监管和联合惩戒等主要职责,在苏州全面推开“证照分离”改革工作,加快营造稳定、公平透明、可预期的营商环境。