信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州全域旅游工作简报
时间: 2018-07-13 10:43    来源:市旅游局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为贯彻落实市委、市政府《关于开展苏州市城市总体规划专项规划编制工作的意见》文件要求,按照全市关于苏州市城市总体规划及各部门专项规划编制工作部署,市旅游局按照“多规合一”的要求牵头编制《苏州旅游总体规划(2017-2035)》。本版《苏州旅游总体规划》作为《苏州市城市总体规划》的专项规划,与苏州总规同步编制,在过去多版旅游规划的基础上,强化了旅游规划与城市总体规划、各专项规划的协调和融合,对应对苏州城市转型升级的需求,理清苏州旅游发展路径,打造世界文化名城,具有重要的战略意义。

  前期,在进行苏州旅游现状发展情况分析的同时,市旅游局与编制单位于2018年1月下旬,以核心资源分组,组织全市各区(市)进行了四场座谈会,了解各板块情况与需求,市园林绿化局、宗教局、文广新局、各市区旅游主管部门、各度假区管理委员会等分别参加了座谈。会上,各地各部门就各片区旅游资源开发、产业发展情况、存在的问题、下一步发展思路等进行了充分交流,为规划的编制工作提供重要的基础资料和依据。

  在前期充分调研讨论的基础上,市旅游局和编制单位于2月2日向市规划局和城市总规编制小组汇报了编制思路和需要协调的工作,得到了市规划局和城市总规编制专家组对旅游专项编制工作的肯定和支持。根据领导和专家意见,市旅游局和编制单位就目标定位、指标体系、发展战略、空间布局、旅游交通等规划内容进行了多次讨论,逐步推进编制工作,细化各类发展指标。

  6月13日上午,市旅游局党组专题听取旅游总规编制工作汇报,所有局领导和机关全体业务处室参加会议,就规划中期成果开展讨论,并提出了进一步的编制和修改建议。

  6月27日,市旅游局、市规划局联合召开中期成果专家评审会,就旅游总体规划主要指标与城市总体规划衔接事项听取专家组和政府部门以及各市区意见,专家组围绕旅游业在服务业和城市整体发展中的定位,苏州旅游的发展目标、路径和政策措施提出了很多真知灼见,同时对苏州发展休闲、度假旅游,推动旅游与相关产业融合,提升旅游业在服务业中的地位等提出了明确可操作的建议。专家组对旅游规划中涉及的旅游空间布局、公共服务体系、产业融合发展以及城旅深度融合等内容给予充分肯定。

  下一步,市旅游局将结合部门、板块和专家意见,进一步完善规划内容,围绕苏州世界文化名城的发展目标,立足长三角一体化,按照国际一流旅游名城的要求,加强规划的前瞻性和创新性;进一步完善旅游空间布局,加强对文化与旅游融合的研究;强化对城市旅游融合发展的政策保障研究,提出对接城市总体规划的相关指标体系等方面,做出深入的研究和规划。市规划主管部门也将根据旅游规划的研究成果将旅游发展需求纳入城市总规内容,保障旅游规划在“多规合一”框架内得到更好的落实。