信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市“三措并举”深入推进村庄绿化建设
时间: 2018-09-10 15:00    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年以来,我市认真贯彻落实生态文明建设和乡村振兴战略部署,结合绿化“三化”示范创建要求,积极构建景观丰富、生态优美的村庄绿化格局,共完成12个各具特色、生态优美的省级绿化“三化”示范村。

  高度重视,强化管理。将村庄绿化建设列为全市生态文明建设、提升生态保护水平专项行动和乡村振兴三年行动计划重点内容,建立健全主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能部门具体抓、有关部门协同抓的工作机制,并不断加强过程管理、队伍管理、考核管理,将考核结果作为全年绩效考核的重要依据。

  突出重点,提高成效。在树种选择上,坚持适地适树原则,优化树种选配,大量种植榉树、朴树、无患子、水杉等小规格用材树,积极发展经济效益高的枇杷、猕猴桃等优质果树,增加老百姓收益;在绿化方式上,护绿和增绿结合,在尽量整理利用原有绿化的基础上补绿增绿,突出抓好家前屋后和庭院绿化,做到能绿则绿、见缝插绿。

  因地制宜,彰显特色。根据每一个自然村庄的实际情况,做到一村一规划、一村一图纸,村内主栽乔木树种达到15种以上,乡土树种及观花观叶观果树种数量不低于种植树木总数的60%,落叶常绿树种配置比例6:4,确保村庄绿化覆盖率达35%以上,涌现了张家港市百家桥村、吴江区新亭村等一批绿量充足、搭配合理的村庄绿化典范,充分体现了田园风格和江南水乡的地方特色。