信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

市住建局全力推进老旧小区改善提升工程
时间: 2018-09-11 09:32    来源:市住建局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在加快经济发展、加快城市化和城市现代化的进程中,市住建局始终把改善群众居住条件、提高群众生活水平放在重要位置,持续推进老旧小区环境综合整治提升工程,极大地提升了老住宅小区居民的居住条件和生活环境,取得了较好的工作实绩和社会效应。

  今年,沧浪新城(吴门桥街道)南华公寓东区和姑香苑一、二期、拙政园片区(平江街道)石桥里小区以及盘门片区(沧浪街道)东方苑等4个小区的环境改善提升工程被列为2018年政府实事工程项目。

  针对上述小区普遍存在的外墙涂料风化严重、外墙面风格不统一、防盗门、路面破损严重、违章建筑多、绿化无人管理、空中飞线较多等情况,计划实施外墙面堵漏、翻新,屋面渗漏维修,小区道路翻铺,雨水管网完善,绿化补种等综合改造;同时新增景观健身、监控技防、车辆控制等设施;并对空中飞线进行落地改造。

  工程共涉及房屋81幢,道路、绿化整治面积约15万平方米,惠及居民2392户。根据计划,改造工程将在今年年底基本结束。

  为扎实推进工程实施,市住建局以群众需求为根本落脚点,打好引导监督“组合拳”,务求“把好事做好,把实事做实”:

  加强工作部署。市住建局领导高度重视此项工程实施,专门召开工作动员会进行统筹部署,提出工作目标,明确工作计划、任务、分工和时间,并抽调业务骨干,加大工作力度。

  同时进一步加大对姑苏区住建部门的监督协调,及时掌握工作进展,讨论解决工作难点,确保项目进程。

  严控质量安全。作为工程质量安全监管部门,市住建局严格按照工程管理规定、质量安全标准,加强工程刚性监督,并不定期对施工现场进行质量安全监督检查,消除安全隐患。

  落实群众路线。市住建局坚持把群众的需求作为第一需求,在整治工作中要求姑苏区住建部门主动联系相关部门共同实施自来水户表改造、燃气管道改造、雨污分流、路灯改造等工作。

  对群众呼声强烈的问题,集思广益,着力解决。力求让居民在“住有所居”的基础上实现“住有宜居”。