信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市“e站式”服务覆盖全社区
时间: 2018-09-14 09:39    来源:市公安局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “在床上吸烟、随地乱扔烟头、火灾发生时贪恋财物、人走忘关火断电、电动车推入楼道充电…这些安全陋习小伙伴们是否有过呢?希望大家一定要多多注意避免火灾事故的发生哦!家庭防火下面事项也得注意……”每天,苏州市公安局相城公安分局黄桥派出所荷馨苑警务室的微信群里都会推送十几条诸如此类的安全防范提示短信。利用网上微警务将警务室打造成小区专属的‘安全管家’,小区住户进入警务室微信群,即可随时随地咨询、求助等事项,非常方便。

  荷馨苑是一个大型的拆迁安置小区,随着近两年来业主的陆续入住,管理难度逐步增加。为破解大型安置小区管理难题,黄桥派出所依托“互联网+”思维,打造集网格化管理、多样化宣传的“e站式”运营模式,将社区警务服务覆盖到户、到人。

  目前,小区警务室在线上建有网格管理群、巡防群、二房东群、业主群5个微信子群,以及1个警务室公众号,下设警务公开、宣传专栏、互动专区。此外,警务室还将每日值班负责人的姓名、联系电话在各群内公告,安排值班人员在线答疑、维护、管理等,让群众办事找得到人,找得对人。

  针对小区建成之初,盗窃案相对较高的情况,警务室专门在微信群内设置举报专栏,方便群众及时向警方提供破案线索。

  不久前,相城区黄桥派出所接到协查通报,一名盗窃犯罪嫌疑人可能暂住在该小区,民警将嫌疑人的外貌、衣着等特征发布在业主群内,很快就收到回应。一名居民反映,他曾在楼道内看见过该男子。根据线索,民警前往核查,发现了作案后藏匿在朋友住处的嫌疑人王某。

  在“警务管家”的悉心呵护和小区居民的共同维护下,荷馨苑小区的治安环境得到了极大的改善。今年上半年以来,在小区入住率提高两成的前提下,小区内的违法犯罪警情同比下降25%。