信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州“四个着力”打造太湖治理升级版
时间: 2018-11-07 15:54    来源:市水利局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  推动长三角地区一体化发展是国家战略。太湖流域是长三角地区的核心区域。苏州市水利局提高站位、系统谋划,立足“四个着力”打造太湖治理升级版,不断把全市水治理和太湖综合治理推向深入。

  以河长制湖长制为抓手着力推动“跨界治水”。出台《在全市湖泊建立湖长制的实施方案》,坚持问题导向,今年共落实一事一办任务清单1.3万余份。全面治理太湖、长江、阳澄湖沿线支流,实施攻坚行动。强化“一盘棋”防控意识,与无锡、上海等地加强对接,依托河长制加强联防联治。今年苏沪交界区域打捞水葫芦65.8万吨,有效保障了进博会期间区域水环境质量。

  以重大工程建设为重点着力推进“水岸同治”。望虞河除险加固、吴淞江整治、大运河堤防加固、阳澄湖综合整治以及城区“清水工程”等重大污水工程均有序推进。全市14个县级以上饮用水源地全部完成达标建设,实现9个板块供水干管互连互通,基本形成“江湖共济”“东水西调”的供水保障格局。在推动水治理工程建设的同时,结合263、331等重点工作,着力治理黑臭水体,年底基本能消除城镇建成区黑臭水体。

  以高质量高标准为导向着力打造“行业标杆”。实施高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划,明确“网站厂一根轴,水气泥一盘棋,市县镇村一张网”治理思路。至2020年底,实现城市、城镇、农村生活污水处理率分别达98%、92%、90%以上。在污水收集、厂网运行、尾水提标、信息化支撑等方面达到全国一流水平。

  以严执法信息化为保障着力建设“智水苏州”。以中央环保督察“回头看”反馈问题整改为导向,履行河湖管理职责,守住河湖岸线管理红线,合理确定河湖资源开发利用布局。建立联席会议和联合执法制度,组织“巡湖行动”、“巡江行动”。建设“智水苏州”信息化平台,与环保部门建立数据共享机制,纳入污染防治协同推进平台。