信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市多项举措推进政府依法全面履职
时间: 2019-08-07 16:36    来源:苏州市司法局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2019年以来,为进一步加大转变政府职能和“放管服”改革力度,优化营商环境,推动全市高质量发展走在全省前列,苏州市坚持以更好更快更方便企业和群众办事创业为导向,不断细化改革举措,多措并举推进政府依法全面履职。

  深入推进审批制度改革,激发市场活力与动力。从企业群众办事的痛点和难点出发,持续清理精简审批事项,深化“不见面审批(服务)”改革,梳理发布“不见面审批(服务)”事项清单,抓好落实“不见面审批”规范化标准化,优化网上办事流程,尊重群众意见,发挥改革实效。贯彻落实《省政府关于印发在全省推开“证照分离”改革实施方案的通知》,按照照后减证、放管并重、依法改革的原则,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺制、优化准入服务等四种方式分类管理,有序推开“证照分离”改革工作,真正通过“减证”实现“简政”,不断提高行政审批效率。

  整合优化办理流程,大力提升利企便民程度。持续优化企业开办办理流程,实行“一表统一填报、一网信息共享、承诺限时办结、反馈办件信息”的全网流程,积极应用全链通一站式服务平台,推动多事项实行全程电子化登记。根据《江苏省不动产登记条例》,不断改进不动产登记服务,全面实现“互联网+不动产登记”和“一窗受理、集成服务”,建立不动产集成服务平台与不动产“网上(掌上)登记中心”,提供24小时不打烊的多选项、多层次、多维度登记服务,并率先推出不动产登记网上查解封服务。贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,制定我市改革实施方案,实现工程建设项目审批“四统一”,实现“多规合一”联合审批系统与相关系统平台互联互通,审批时间大大压缩,不断革新利企便民体制机制。

  优化政务服务功能,提升优质营商环境。推进开发区“放管服”改革,做好开发区审批事项赋权工作,切实减轻企业负担。深入推进“互联网+政务服务”向基层延伸,实现市、县、乡、村四级政务服务全覆盖,整合基层为民服务资源,实现基层公共服务事项多点可办、全城通办。大力推行政务服务集中办理,推广“前台综合受理(办理)、后台分类审批、统一窗口出件”的“综合窗口”服务模式。加快试点长三角政务服务“一网通办”,按“先易后难、高频优先”原则,梳理形成一批“全城通办”和跨区域“一网通办”事项清单,为全省全面推广长三角政务服务一体化积累经验,不断打造我市最优政务服务体系。

  健全完善监管措施,切实推进依法履职。加强事中事后监管,严格落实监管责任,严防出现取消下放之后的“监管真空”和变相行使,及时跟踪改革进展情况,切实提高政府科学化管理水平。认真落实《江苏省“互联网+监管”系统建设方案》,充分发挥市场监管信息平台对各地各部门协同监管、重点监管的支撑作用,提升事中事后监管规范化、精准化、智能化水平。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。切实推动“一次检查、全面体检”,推进信用信息归集共享,加大守信联合激励和失信联合惩戒机制的应用力度,打造覆盖全社会、信息共享、统一监管、联合奖惩的信用监管体系,着力解决监管信息不畅通问题,提升监管效率。