信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市与温得和克市正式建立友好城市关系
时间: 2019-09-03 15:51    来源:苏州市外事办公室
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月2日,苏州市与温得和克市建立友好城市关系协议书签字仪式在苏州举行。苏州市市长李亚平和温得和克市市长穆赛·卡扎普阿代表两市共同签约。至此,苏州“朋友圈”再添一员,国际友好城市总数达到57个。

  签约前,李亚平亲切会见了代表团一行,并简要介绍了苏州历史文化和经济社会发展基本情况。他说,纳米比亚是推动中非友好合作和“一带一路”建设的重要合作伙伴,苏州与温得和克开展务实合作和友好往来,将为中纳两国全面战略合作伙伴关系发展增添动力。希望两市以正式缔结友城为新起点,务实推进在经贸投资、园区开发、高等教育、职业教育、文化旅游、体育卫生、智慧城市等领域的合作交流。

  穆赛·卡扎普阿感谢苏州市政府对推动双方友好交往给予的关心和支持。他说,苏州历史文化悠久、城市环境整洁、现代经济发达,给代表团留下深刻印象。他希望在友城框架下,尽快开展合作:一是推动苏州大学与纳米比亚高等学校开展师生互访、对外汉语教学和留学生培养等工作;二是促进工业园区的经验学习和人才培训;三是推动苏州金龙汽车公司和温得和克客车公司开展商务合作;四是促进文化旅游推广和人员往来。以务实举措,推动共同发展繁荣,造福两市市民。

  温得和克是纳米比亚首都,被誉为非洲最干净的花园首都。面积5133平方公里,人口约40万。全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。世界著名的卡拉库尔羔羊皮集散地。纺织品和食品加工业发达。1890年被德国占领,1915年为南非所占。1990年独立后,加入英联邦,成为英联邦52个成员国中最年轻的成员。

  在苏期间,代表团一行先后赴苏州工业园区展示中心、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、苏州大学、苏州博物馆等地参观。

  市政府秘书长周伟、苏州大学党委书记江涌、市工业和信息化局局长汪香元、市外办主任陈羔等参加有关活动。