信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

家政行业群英会 提质扩容优服务——第五届苏州市家庭服务业职业技能大赛顺利闭幕
时间: 2019-09-23 16:13    来源:苏州市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月22日,由苏州市人力资源和社会保障局、市总工会、团市委和市妇联联合主办的第五届苏州市家庭服务业职业技能大赛决赛落下帷幕。经过前期各市、区选拔推荐,来自苏州家服业的66名精英同台竞技,通过理论知识竞赛和技能比拼,分别决出家政服务员、育婴员、养老护理员三个工种的前六名。

  本次大赛中,90后青年家政员占比达38%,成为主力军。其中出生在1998年的选手许敏荣获家政服务员组第二名;1996年出生的姜梦雨摘得养老护理员组桂冠;育婴员组的第二、第三名同为90后选手。同时,本次大赛参赛选手中大专以上文化程度的占比67%;在66名参赛选手中,本科学历的有17人,充分展示了我市家政业年轻化、专业化、知识化的趋势。

  为鼓励我市家政机构培养高精尖的技能人才,经苏州市人社局研究决定,本次大赛首次设立“苏州市家服业高技能人才摇篮奖”。根据现场比赛情况和大赛组委会评选,苏州福星护理院、苏州金管家家政有限公司和昆山程成职业培训学校成为首批摘得“苏州市家服业高技能人才摇篮奖”的单位。

  今年6月,国务院办公厅专门印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,苏州市人力资源和社会保障局紧紧把握时代机遇,会同市发展家服业联席会议各成员单位,共同托起家政服务这轮服务产业的“朝阳”。为有力推进家政服务业提质扩容行动方案的实施,苏州市人社局将贫困地区劳动力引导到我市家庭服务业就业创业,解决我市家服业市场用工缺口;支持行业协会诚信服务平台建设,搭建现代化家政业诚信体系;通过购买服务,委托行业协会定期进行家庭服务员工资价位调查及发布;加强从业人才体系培养,促进家政行业职业化发展。而举办家服业职业技能大赛,成为选拔行业精英、提升行业服务水平的有效途径。迄今为止,我市共成功举办了五届家庭服务业职业技能大赛,有效推动了我市家政行业的职业化发展。

  接下来,苏州市人力资源和社会保障局将进一步致力于研究出台鼓励员工制家政企业发展的新政;进一步引导对口扶贫地区劳动力来我市家庭服务业就业;进一步加大对家庭服务业技能人才的培养力度。把具有更高技能、更加年轻的家政员充实行业大军;推出一批更具现代化业态、更富创新思维的龙头家政企业。