信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

石泰峰对法治苏州建设工作进行专题调研并召开座谈会
时间: 2014-10-12 08:50    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(10月11日)上午,省委副书记、市委书记石泰峰对法治苏州建设工作进行专题调研并召开座谈会。他强调,要充分认识法治建设对于苏州转型发展的极端重要性,切实运用法治思维和法治方式全面深化改革、推动科学发展、化解社会矛盾,让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和标志;要把法治融入民生工程建设,让法治成为每一个苏州人的生活方式和生活内容。
  座谈会上,石泰峰认真听取了市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市政府法制办公室、市委党校以及苏州大学王健法学院等七家单位负责人的交流发言。石泰峰说,中央即将召开十八届四中全会,主题就是推进依法治国,在这前夕,听了大家对法治苏州建设的推进情况、存在问题和下一步推进法治苏州建设、贯彻落实十八届四中全会精神的意见建议,很受启发。
  近年来,我市各级各部门认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,围绕全面实施依法治国方略,把优化法治环境作为优化发展环境、推进转型发展、增强综合竞争力的一项战略工程,很多工作走在全省前列,对此,石泰峰予以充分肯定。同时,他指出,对于苏州这样一个经济大市,对照中央、省委的要求,我市法治建设水平还不高,法治建设与经济发展还不协调,还有相当一部分深层次问题或难题没有破解,在坚定推进法治苏州建设信心的同时,还必须有强烈的责任感和使命感,不能小成即满。
  石泰峰指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,多次就依法治国发表重要阐述,提出加快建设社会主义法治国家的方向和基本思路。十八届三中全会提出了建设法治中国的奋斗目标,明确了法治建设整体推进、共同发展的努力方向,强调要加快建设公正、高效、权威的社会主义司法制度,健全司法权力运行机制,确保依法、独立、公正行使审判权、检察权,加强人权司法保障等。这体现了党中央对法治建设的高度重视,也凸显了法治建设在当今中国的极端重要性。中央对法治建设的重视程度前所未有,推进力度之大前所未有,为我们推进法治苏州建设提供了重要机遇。
  石泰峰强调,对苏州来讲,推进法治苏州建设具有十分重要的战略意义,也十分紧迫,要从苏州经济社会发展的新阶段、新水平、新要求来充分认识法治建设对苏州今天和未来发展的重要意义。

  当前,苏州要加快实现经济发展方式和社会治理方式的转变,实现“遵循经济规律的科学发展,遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展”,除了靠科技创新和人才,还有一个重要因素,就是要让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和标志。从全面小康到率先基本实现现代化,不是简单的经济总量扩张和技术提档升级,必须把法治建设放在重要位置上来推进,现代化是包括社会现代化、人的现代化在内的系统工程,一个法治建设不健全的地方不能称为真正意义上的现代化。十八届四中全会召开以后,在全面推进依法治国的大背景下,法治建设对于苏州这样的率先发展地区显得尤为迫切,要切实运用法治思维和法治方式来深化改革,划清政府和市场边界;要运用法治思维和法治方式来推动科学发展,尊重规律;要运用法治思维和法治方式来化解矛盾,维护可持续的稳定。
  就做好下一阶段法治建设工作,石泰峰提出五点要求。第一,十八届四中全会召开以后,要认真学习好贯彻好宣传好四中全会精神。在全市迅速掀起学习热潮,组织全市广大党员和干部群众学习好、领会好、掌握好十八届四中全会精神。法治建设各相关部门要学到位,结合苏州实际,完善细化提升法治苏州建设水平、丰富法治苏州内涵的具体举措,为市委决策提供依据,推动法治苏州建设再上新台阶。第二,强化法治思维,全面提高依法执政的能力。各级领导干部要知法、守法、信法,提高依法执政的自觉性,在宪法和法律的框架内管理政治、经济、文化和社会事务。第三,着力推进政府职能转变,全面打造法治政府。要加快转变政府职能,深化行政审批制度改革,减少对微观事务的干预,激发经济社会发展活力。要进一步健全和完善行政决策程序,切实提高政务公开的水平和质量,把涉及群众切身利益、最为群众关注的事项作为公开重点,确保行政执法权等在阳光下运行。第四,全力维护司法公正和司法权威。司法公正是法治的重要方面,在一定意义上讲,法律的权威关键体现在司法权威,各级法院、检察院要始终坚持社会主义法治原则,维护司法的公平、正义和效率,努力实现法律面前人人平等。第五,提高社会治理的法治化水平,全面建设法治社会。让法治真正进入到千家万户,成为每一个苏州人的生活方式和生活内容。
  石泰峰强调,要把法治融入民生工程建设。苏州的法治建设水平如何,直接关系到人们的生活方式和生活质量。苏州历史文化底蕴深厚,要把法治作为文化建设、道德建设的重要内容,把法治建设要求和历史文化融合在一起,大力培养法治文化、法治观念,大力推进法治惠民工作,让法治真正内化于苏州人的日常生活,让遵纪守法成为市民的一种行为习惯,成为我们这座城市的一种素质养成。
  市领导曹福龙、王少东、张跃进等参加座谈会。