信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

首届中国农村创业创新论坛在苏召开
时间: 2017-11-12 10:13    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(11月11日),首届中国农村创业创新论坛在苏州召开。农业部部长韩长赋出席论坛并讲话。他强调,大力推进农村创业创新,对于实施乡村振兴战略具有重要意义。要深入贯彻党的十九大精神,抓住历史机遇,深入推进农村“双创”,调动起千家万户、千军万马、亿万农民的积极性和创造力,为农业农村发展增添新动能,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  论坛由农业部副部长屈冬玉主持,省委常委、副省长杨岳出席论坛并致辞,市委副书记、代市长李亚平出席论坛。

  韩长赋指出,当前,农村“双创”势头强劲,正在兴起新的热潮,主体不断增多,领域不断拓展,形式不断丰富,已成为农业供给侧结构性改革的强大动力,成为大众创业、万众创新的重要组成部分。农村是创业创新的广阔天地,大有可为。国家扶持力度将越来越大,农村基础条件越来越好,对接主体越来越成熟,市场机会越来越多,为农村“双创”提供了前所未有的发展机遇。

  韩长赋强调,做大做强农村“双创”,要有新理念新思路。要树立大农业融合发展理念,发展“农业+”旅游、康养、文化、教育等多种模式,推进农村一二三产业融合发展。要树立大市场抱团发展理念,通过联合与合作模式开展双创,组建合作制、股份合作制和股份制等多种形式的双创联盟,抱团闯市场。要树立大生态绿色发展理念,把农业的绿色价值挖掘出来。要善于运用互联网技术和信息化手段,树立互联网思维,大力推进农业信息化,依托信息技术发展新产业新业态新模式。要让小农户共同分享发展机遇和成果,实现小农户和现代农业发展有机衔接。各级农业部门要适应新形势新要求,转变观念、创新思路,健全政策体系,打造产业链条,培育双创人才,完善公共服务,为农村双创主体清障搭台、营造环境。

  杨岳在致辞中说,近年来,我省高度重视农村创业创新,出台政策举措,有效激励返乡下乡人员创业创新,全省规划建设了一批农业农村创业创新载体,有78家各类园区入选全国农村创业创新园区基地目录,培育创办各类创业创新主体1.36万个,吸纳就业30余万人,涌现出一批全国农村创业创新优秀带头人典型。我们将以本次论坛为契机,紧密结合江苏实际,以科技创新为引领,加强要素联动,完善支撑体系,努力将农村创业创新打造成为江苏农村发展的新引擎。

  部分全国农村“双创”典型代表在论坛上作发言,论坛还为全国农村创业创新优秀带头人代表、全国农村创业创新项目创意大赛获奖选手、第四批中国重要农业文化遗产代表和2017年中国美丽休闲乡村代表进行了颁奖授牌。

  据了解,近年来,我市不断强化政策引导,加大扶持力度,积极培育典型,全市农村创业创新氛围较为浓厚,创新项目和优秀人物不断涌现。目前,全市返乡下乡人员创业创新典型已有600多名,先后涌现了张洪良、胡毓芳、徐卫东、王忠华、林亚萍、朱燕玲等一批农业农村创业创新带头人,形成了优秀典型带动、新秀层出不穷的创业局面。

  副市长蒋来清出席论坛。