信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

周乃翔主持召开市委常委会会议
时间: 2017-11-13 08:59    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(11月12日),市委常委会召开会议,传达学习贯彻省委书记娄勤俭在苏州调研时的讲话精神。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。他强调,全市上下要把深入学习领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,同习近平总书记视察江苏重要讲话精神结合起来,按照省委书记娄勤俭对苏州工作的最新要求,在新时代解放思想、大胆实践,坚持系统化思维,注重规律性把握,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全省发展的示范作用。

  会议传达了省委书记娄勤俭在苏州调研时的讲话精神。周乃翔指出,娄勤俭书记用两天的时间深入到苏州基层调研走访,听取我市经济社会发展情况汇报,对苏州的经济转型、改革开放、公共管理、创新发展、社会保障等工作给予充分肯定,对苏州干部多年来干事创业的精气神给予高度赞扬,并明确提出针对性要求,希望苏州在新时代解放思想、大胆实践,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全省发展的示范作用。娄勤俭书记的讲话寓意深刻、富含哲理,发人深省、催人奋进,充分体现了省委对苏州工作的高度重视和殷切期望。全市上下要以十九大精神为指引,按照娄勤俭书记的最新要求,解放思想,大胆实践,积极探索,埋头苦干,切实把各项工作抓紧抓实。

  就学习好、贯彻好省委书记娄勤俭在苏州调研时的讲话精神,周乃翔强调了三点要求:一要坚持系统化思维、注重规律性把握,把党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想领会到位、贯彻到位。要坚持站高一层、看深一层,原原本本学习好十九大报告,认认真真领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,把要义搞明白、把逻辑理清楚、把精髓学到手。特别要理解和把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往,既把满足人民群众的新需要作为我们的责任,也努力找寻新需求中蕴藏的发展机遇。坚持再消化、再吸收,认认真真思考习近平总书记视察江苏重要讲话精神,对照“强富美高”要求和“五个迈上新台阶”部署,推出针对性举措补齐短板弱项。要高度重视提高社会文明程度。社会文明程度高不仅仅指市民文明素养高、城市文明程度高,还涵盖了文化软实力强、公平正义得到保障、尊法守法成为习惯、诚信友善蔚然成风、社会秩序有条不紊、社会大局和谐稳定等多领域多方面。要从市民直观感受入手,努力实现环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、群众获得感幸福感持续增强,促进人的全面发展。坚持谋在前、干在先,不忘初心、牢记使命,把苏州改革发展放到党和国家新的历史方位中来审视,更加自觉地把苏州市情摆进去,与十九大的新要求对标定向,超前谋划明年和更长一段时期的发展任务,把十九大的要求落实到一项一项工作、一件一件事情上。

  二要解放思想、大胆实践,努力展现发展的创新性、探索性、引领性。要把握技术变革的趋势和规律,准确把握新一轮技术革命和产业变革带来的剧烈变化、蕴含的重大机遇,特别是信息化与工业化高层次深度结合的战略要求,以信息技术应用推动产业转型升级、城乡建设提升、社会治理创新的联动突破。要着力打造先导产业创新聚集区,始终把创新作为引领发展的第一动力,把有限的资源用来发展更高端、更前沿的产业,加快壮大战略性新兴产业,特别是前瞻布局新一代信息技术等未来主导产业,实现从量变到质变的“集中爆发”。要以我为主进行科学规划,从新时代的大背景、区域发展的大格局出发,立足苏州城市发展的现实基础和长远需求,突破思维惯性、拓宽规划视野,深入剖析新时代苏州发展的阶段性特征,着力提高城市总体规划、空间布局规划、产业发展规划、基础设施规划的层次和水平,加快提升城市能级、丰富城市内涵、拓展城市功能、塑造城市特色,着力形成自己的城市格局。

  三要健全鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,营造风清气正的政治生态。要进一步加强全面从严治党,在新的发展阶段、新的历史起点上,充分展现苏州干部不畏难、敢担当、善创造的工作作风和时代风采。要打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,坚定理想信念,强化“四个意识”,忠诚于党,忠诚于习近平总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实维护党中央权威和集中统一领导;要常态化推动作风建设,构建“亲”“清”政商关系,在制度上保证干部干净;营造风清气正的良好政治生态,引导广大党员干部敢于担当、勇于创新、狠抓落实。按照省委要求,加快建立健全鼓励激励机制、容错纠错机制、能上能下机制,推动广大党员干部把主要心思和主要精力放在干事创业上,真正为流汗者鼓劲,为实干者撑腰,上要上得众望所归,下要下得心服口服。

  会议还研究了其他事项。

 

(原标题为:《市委常委会召开会议,传达学习贯彻省委书记娄勤俭在苏州调研时的讲话精神》)