信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

“阳光扶贫·智慧e农”系统12月6日上线
时间: 2017-11-14 08:29    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(11月13日),我市召开“阳光扶贫·智慧e农”监管系统建设工作推进会,深入贯彻落实党的十九大报告中有关扶贫开发工作的重要精神,根据全省进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作视频会议要求,加快推进我市“阳光扶贫·智慧e农”系统建设工作。据悉,我市的“阳光扶贫·智慧e农”系统将于今年12月6日正式上线。市委副书记朱民出席会议并讲话。

  根据省纪委统一部署,全省各设区市要全面复制运用淮安市“阳光扶贫”监管系统,在今年12月15日前建成并上线运行。“阳光扶贫”系统建设工作就是以问题为导向,对扶贫领域资金进行全程监控,让所有环节留痕,在关键环节设卡监督,千方百计堵塞工作漏洞、设置预警机制、防范廉政风险、确保规范操作,把扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目置于阳光之下,确保有效防范扶贫领域的腐败,推动全面从严治党向基层延伸。一直以来,我市始终把扶贫工作作为城乡发展一体化的重要内容,作为高水平全面建成小康社会的重要抓手,重点对低收入群众和集体经济薄弱村两个群体加大扶持力度,取得了明显进展和积极成效,不少工作走在全省乃至全国前列。接下来,我市即将出台针对因病致贫返贫家庭的扶持政策,以及新一轮集体经济薄弱村扶持意见。而据数据统计,2016年全市各类扶贫资金超过2.38亿元,2017年各类扶贫资金预算达3.18亿元,援疆、援藏、援贵、援陕等扶贫协作和对口支援资金超过8.2亿元,加强对这些经费项目的监管势在必行。

  我市建设的“阳光扶贫·智慧e农”监管系统,是指运用信息化手段,以“三层、四库、一端”为架构,以大数据为支撑的“阳光扶贫·智慧e农”监管平台。“三层”即:公众层,是面向社会所有公众的开放式服务平台;管理层,是扶贫济困、财政、社会救助等职能部门业务操作的大数据平台;监督层,是纪检机关和财政、审计等部门分级分层监管平台。“四库”即:扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和扶贫力量数据库。“一端”即:“阳光扶贫·智慧e农”手机App客户端,便于帮扶责任人记录帮扶过程以及帮扶对象查询被帮扶情况。

  朱民要求,要切实提高思想认识,倒排时序、全力落实,确保“阳光扶贫·智慧e农”监管系统按时上线,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力的保障。要精准识别扶贫对象,针对困难群众积极推进“一户一档一策”机制落实,针对集体经济薄弱村尽快启动全市统一的“三资”管理信息系统;要精准使用扶贫资金,通过“阳光扶贫”系统,把所有扶贫济困资金一分不少地进行梳理归集,把所有扶贫资金来源、数量、金额、路径、流向等都向社会公开;要精准选定扶贫项目,把项目确定、资金拨付、收益分配、绩效评估等集合成一个有机系统,发挥扶贫资金“四两拨千斤”的乘数效应;要精准聚合扶贫力量,通过“阳光扶贫”系统,将政府、企业、第一书记、社会志愿者等各方帮扶力量纳入一个体系。

  市委常委、市纪委书记马士光主持会议。

  副市长蒋来清出席会议并部署全市“阳光扶贫·智慧e农”系统建设工作。