信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

苏州市十六届人大二次会议举行第二次全体会议
时间: 2018-01-13 10:30    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(1月12日)上午,市十六届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  大会主席团常务主席周乃翔、陈振一、朱民、王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、顾杰在主席台就座。大会由执行主席王少东主持。

  出席大会并在主席台就座的大会执行主席还有:周伟强、王敏生、黄俊度、周福元、陆新、马士光、徐惠民、俞杏楠、姚林荣、徐美健、温祥华、朱立凡、王飏、沈觅、沈国芳、唐晓东、顾海东、王庆华、周旭东。

  在主席台就座的还有市领导李亚平、王翔、吴庆文、蒋来清、江海、金洁、吴晓东、曹后灵、聂飙。

  受市人大常委会委托,陈振一主任向大会报告工作。

  陈振一说,2017年,市人大常委会在中共苏州市委正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中央和省、市委重大决策部署,依法行使宪法和法律赋予的各项职权。一年来,市人大常委会共制定3件地方性法规,修改8件,废止1件;听取和审议“一府两院”22项专项工作报告,组织14项执法检查和视察;依法任免国家机关工作人员117人(次),组织66名市人大及其常委会任命的国家机关工作人员向宪法宣誓;接待来苏访问、考察、参观的国外议会等团组11批134人(次),授予5位国际友人“苏州市荣誉市民”称号。

  在过去的一年里,市人大常委会紧紧围绕科学、民主、依法立法新要求,切实提高立法质量;紧紧围绕稳中求进总基调,切实推进经济持续健康发展;紧紧围绕实现维护发展好最广大人民根本利益,切实推动民生福祉改善;紧紧围绕践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实推动环境质量持续改善;紧紧围绕让人民群众在每一起案件办理、每一个工作环节中都感受到公平正义,切实推进公正司法、法治惠民;紧紧围绕代表主体作用发挥,切实加强和改进代表工作;紧紧围绕工作效能提升,切实加强常委会自身建设。市十六届人大一次会议确定的各项目标任务顺利完成,新一届市人大常委会开局之年的各项工作,在以往历届打下的坚实基础上又取得了新的进展。

  陈振一说,今年,市人大常委会要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后一个时期苏州人大工作首要的政治任务,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  坚定不移坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;坚定不移坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为工作的出发点和落脚点。认真对标习近平总书记视察江苏重要讲话精神,深入贯彻省委十三届三次全会、省委常委会专题研究苏州市工作会议和市委十二届五次全会部署,在中共苏州市委坚强领导下,充分行使宪法和法律赋予的各项职权,突出立法质量提升,突出监督实效提升,突出重大事项决定权有效落实,突出代表主体作用发挥,突出自身履职能力提升,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为推动苏州高质量发展,展现发展的创新性探索性引领性,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵发挥更大更好的作用。

  市中级人民法院院长徐清宇向大会报告了去年全市法院工作主要情况和今年工作安排。过去一年,全市法院深入学习贯彻党的十九大精神,大力加强审判执行工作,扎实推进司法改革和信息化建设,着力打造过硬法院队伍,较好地完成了各项任务,多项工作取得突破性进展。

  市人民检察院检察长闵正兵向大会报告了去年全市检察工作主要情况和今年工作安排。去年,全市检察机关深入学习贯彻党的十八大以来中央一系列重大决策部署和党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕苏州改革发展大局,依法全面履行检察职能,为苏州推进“两聚一高”新实践提供了应有的司法保障。

  市有关方面负责同志列席大会。