信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

人大代表分组审议市人大常委会工作报告和“两院”报告
时间: 2018-01-13 10:34    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(1月12日)下午,出席市十六届人大二次会议的各代表团分组审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  审议中,代表们对苏州市人大常委会一年来的工作给予充分肯定,认为市人大常委会工作报告客观、翔实地反映了市人大常委会过去一年在切实提高立法质量、推进经济持续健康发展、推动民生福祉改善、推进公正司法、法治惠民、提升监督实效、加强和改进代表工作、加强自身建设等方面取得的成绩。过去一年,市人大常委会始终坚持党对人大工作的领导,保证了党的主张体现到人大工作的各个方面,保证中央和省、市委的重大决策部署,落实到人大工作的各个环节。一年来,市人大常委会共制定3件地方性法规,修改8件,废止1件;听取和审议“一府两院”22项专项工作报告,组织14项执法检查和视察,授予5位国际友人“苏州市荣誉市民”称号。

  “人大常委会在推动经济发展、民生改善特别是推动环境质量持续改善方面,做了大量工作。”陶晓燕代表认为,市人大常委会积极组织专项督查、执法检查,推进城市环境综合整治、水环境治理,努力守护苏州的绿水青山。朱耀明代表说,过去一年,市人大常委会工作有三个“进一步加强”特别令人印象深刻。一是进一步加强立法工作,制定《苏州国家历史文化名城保护条例》等,富有苏州地方特色。二是进一步加强监督,聚焦民生、环保等重点工作,组织开展执法检查、调研、视察。三是自身建设也得到了进一步加强。

  在审议“两院”工作报告时,代表们认为,过去一年,“两院”紧紧围绕苏州改革发展大局,切实加强队伍建设,扎实推进司法改革和信息化建设,依法全面履行职能,全力维护社会稳定,保障人民安居乐业,促进社会公平正义,较好地完成了各项任务,多项工作取得了突破性进展,为推动法治苏州、平安苏州建设作出了新的贡献。

  秦川代表说,“两院”报告很有指导性,作为基层法院的代表,下一步工作要找准服务保障苏州市经济社会发展的着力点和切入点,充分发挥司法职能,依法妥善审理好各类审判执行案件,维护社会和谐稳定,服务创新发展,保障民生权益,以优质高效的司法业绩为助推高质量发展作出法院的应有贡献。胡秀芳、张杰等代表认为,近年来,“两院”在“案多人少”的情况下,充分运用科技手段,推进信息化建设,探索打造“智慧审判”“智慧检务”苏州模式,取得了来之不易的成绩,建议“两院”进一步完善激励机制,充分激发队伍活力。