信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

政协苏州市第十四届委员会第二次会议决议
时间: 2018-01-13 10:37    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十四届委员会第二次会议于2018年1月9日至12日在苏州举行。

  会议认真学习贯彻中共十九大精神、习近平总书记视察江苏和“1·5”重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕苏州经济社会发展的重要问题和人民群众关心关注的热点难点问题,深入协商议政,积极建言献策,并就加强政协工作提出了意见建议,生动践行了社会主义协商民主,充分展示了社会主义民主政治“有事好商量,众人的事情由众人商量”的生机与活力。会议务实高效、风清气正,展现了广大政协委员意气风发的精神风貌、奋发有为的责任担当,是一次发扬民主、求真务实、凝心聚力、团结奋进的大会。

  会议认真听取并学习讨论了中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔同志代表中共苏州市委所作的讲话。会议认为,讲话回顾了过去一年全市上下务实拼搏、开拓奋进所取得的成绩,明确提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,调动一切积极因素,聚万众之心,纳各方之策,举全市之力,努力实现中共苏州市委十二届五次全会提出的新一年苏州发展的目标要求,为我市勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”作出新的更大贡献。对此,委员们高度认同、倍感振奋。讲话充分肯定了一年来市政协在认真履行职能、开创人民政协事业新局面上所取得的成绩,为全市发展大局作出了重要贡献,并对进一步加强党对政协工作的领导、更好地发挥政协组织的重要作用,高质量做好政协工作,提出了更高的要求和殷切的希望。委员们深受鼓舞,深感责任重大,表示要深刻领会、切实贯彻。

  会议赞同李亚平代市长代表市人民政府所作的《政府工作报告》以及其他报告。过去的一年,在中共苏州市委的正确领导下,市政府团结依靠全市人民,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳定增长、创新驱动、改革开放、城乡建设、生态优化、民生改善等各项工作,实现了全市经济平稳健康发展和社会和谐进步。委员们对实现今年经济社会发展目标和主要任务充满信心,并就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,广泛开展协商议政,提出了许多积极的意见和建议。

  会议同意周伟强主席代表市十四届政协常委会所作的工作报告和徐明副主席代表市十四届政协常委会所作的一次会议以来提案工作情况的报告。会议认为,在中共苏州市委的坚强领导下,市政协常委会紧紧依靠和团结带领各参加单位和全体政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特作用。会议认为常委会提出的2018年工作要求和主要任务,符合中共苏州市委十二届五次全会精神。在新的一年里,要以学习贯彻中共十九大精神为动力,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”、实施十二项“三年行动计划”献计出力作为工作主线,始终保持奋发有为、开拓进取的良好精神状态,不忘初心、牢记使命、积极履职,着力在完善协商制度、规范协商形式、提高协商能力、增强协商实效上下功夫,推进协商议政工作常态化,推进民主监督工作制度化,推进深入调研和成果转化,推进团结联谊形式拓展和工作深化,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为高水平全面建成小康社会作出新的贡献。

  会议通过举行大会发言和专题座谈,集中就广大政协委员关注的热点、难点和重点问题进行了讨论。委员们与市委、市政府领导共聚一堂、共商大计、坦诚相见、踊跃建言,分别就完善创新生态、加快富民惠民、提升城市软实力等内容,提出了很多建设性的意见和建议。

  会议号召,全市各级政协组织、参加政协的各党派团体和全体政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻落实中共十九大精神,把握新时代脉搏,紧跟新时代步伐,切实贯彻以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,在中共苏州市委的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,为我市率先推进高质量发展,勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而不懈努力!