信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

苏州市人大常委会视察燃气建设和安全管理情况
时间: 2018-02-07 09:14    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步推进燃气建设和安全管理,防止和消除燃气安全隐患,昨天(2月6日),市人大常委会主任陈振一率队视察我市燃气建设和安全管理情况。

  视察组一行实地考察了苏州燃气集团横山液化气储罐场、技术公共实训基地以及安全运营指挥中心。视察组在现场了解到,苏州燃气集团横山液化气储罐场已实现在册气瓶使用过程中的全流程监管,成功回收处理报废钢瓶近3万只。苏州燃气安全运营指挥中心于2016年运行以来,对燃气集团下属2个罐场、4个加气站、6个天然气门站、58辆危化运输车辆及阀门井、调压站等输配管网进行全天候24小时的运营监控。

  座谈会上,副市长聂飙汇报了我市城镇燃气建设和安全管理工作情况。目前我市气源种类以天然气为主、液化石油气为辅,全市所有乡镇均已通达管道天然气。去年,全市供应天然气约33.9亿方,供气量占全省三分之一;供应液化石油气27.3万吨,供气量占全省五分之一。为预防和减少安全事故,我市强化日常安全监管整治,去年共排查发现燃气隐患2502处;深化瓶装液化气市场改革,截至去年底,全市居民自有瓶置换为企业瓶122万只,基本杜绝了充装过期钢瓶、报废钢瓶的违规违法行为。

  针对燃气事业发展和安全管理,陈振一指出,相关部门要警钟长鸣抓意识,依法规范强管理;突出重点求实效,加快建设促改造;积极应对抓落实,未雨绸缪保气源。要进一步结合我市实际,建立健全燃气安全等方面的规章制度,明确责任主体和保护措施,推进安全管理工作常态化、规范化、法治化。同时,要积极应对当前全国范围的用气紧张状况,全力调度气源,切实保障即将到来的新春佳节期间的居民用气,确保广大群众过上一个欢乐、喜庆、祥和的新春佳节。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、温祥华,秘书长顾杰参加视察。