信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

市十六届人大常委会举行第十次会议
时间: 2018-02-28 08:52    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(2月27日),市十六届人大常委会举行第十次会议。《苏州市节约用水条例修正案(草案)》(以下简称《条例修正案(草案)》)首次提请市人大常委会审议。市人大常委会主任陈振一主持会议。

  修改《苏州市节约用水条例》(以下简称《条例》)是2018年市人大常委会立法计划项目。此次提请审议的《条例修正案(草案)》分为五章,增加至三十九条,主要在法律依据、计划用水单位的界定标准、用水计划核定与调整、节水三同时制度的落实、节水型园区和合同节水等方面作了内容上的修改。

  据了解,2019年我市将迎来第二轮国家节水型城市复查。目前,我市计划用水率为90%,全国节水型城市复查时计划用水率不应小于95%,两者之间尚有5%的缺口。结合我市用水实际,必须将年用水量五千立方米以上的单位用水纳入计划用水管理。为此,《条例修正案(草案)》第十条节约用水实行居民生活用水和单位用水分类管理的规定中,将“月用水量五百立方米”改为“年使用公共供水五千立方米”,规定“年使用公共供水五千立方米”以下的单位用水和居民生活用水实行定额用水管理,“年使用公共供水五千立方米”以上的和使用自建取水设施的单位用水,实行计划与定额相结合的用水管理。

  《条例修正案(草案)》第十一条新增第二款,强调了“设计年取水量五千立方米以上的新增计划用水单位办理公共供水接水登记手续时,应当同时提交经核定的用水计划”。

  会议还审议通过了《苏州市人大常委会2018年工作要点》,审议了《苏州市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定修正案(草案)》。会议审议通过了人事任免事项,经过表决,任命邱建平为市人大常委会法制工作委员会副主任,任命糜宏年为市人大常委会人事代表联络工作委员会副主任。被任命的国家机关工作人员进行了宪法宣誓。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、温祥华,秘书长顾杰出席会议。市人民政府副市长蒋来清、聂飙,市监察委员会副主任缪红梅,市中级人民法院副院长石水根、市人民检察院检察长闵正兵列席会议。