信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

市领导带队开展年中巡河督办工作
时间: 2018-07-13 09:16    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  连日来,担任市级河长的市领导,分别带队前往挂钩的河道开展年中巡河督查工作,分析总结重点河湖上半年治河工作,督查各责任单位履职尽责情况,全面部署下阶段工作,进一步推进水环境综合治理。

  7月11日,市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文带队赴太仓市、昆山市、苏州工业园区对娄江-浏河、独墅湖开展巡河督办工作。吴庆文一行先检查了太仓浏河岸线综合整治现场的新浏河大桥西侧沿线沙石码头和滨河公园东延项目以及昆山娄江岸线的娄江周市、高新区码头、岸线综合整治现场,最后来到独墅湖仔细查看岸线综合整治情况,并水上巡查独墅湖坝埂和苏申外港线倒灌口门。据悉,娄江-浏河目前正在积极落实《沿线港口码头综合整治提升行动计划》,今年年底前将全面完成各项整治任务。水环境治理方面,今年6月,娄江-浏河已完成与上海市交界处水质监测点增设工作。独墅湖目前正在加强南部及东北部湿地建设,完善沿湖湿地系统,今年年底前完成环湖湿地系统方案研究。

  吴庆文肯定了娄江-浏河、独墅湖治河工作今年以来取得的成效。他要求,各地各部门要把各项工作落到实处,把河长制改革不断推向深入。要系统精准治理,左右岸、上下游同治,继续加大河湖治理力度,落实河湖生态修复长效机制,加快推进各项岸线综合整治项目的进度,构建平安生态绿色水网。他同时强调,要加强统筹协调和督导,加强宣传引导,增强群众环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,稳步推进河长制各项工作有序开展。

  7月12日,市委常委、统战部部长姚林荣带队赴昆山市对淀山湖、万千湖、青阳港开展巡河督办工作。姚林荣一行以抽查的形式,现场检查了昆山市淀山湖镇永新村六如墩自然村垃圾分类项目、昆山市锦溪镇淀山湖挡墙工程以及锦溪镇棋盘荡工程现场。淀山湖镇被纳入江苏省2017年度农村生活垃圾分类试点镇,姚林荣详细了解六如墩农村生活垃圾分类处理及资源化利用的经验,并予以肯定。据了解,2018年度“两湖一港”一事一办清单共有39项内容,当前已完成22项。今年完成的项目集中于农村生活污水治理、港口码头治理、河道疏浚、水质监测、沿岸村庄垃圾收集处理等方面。今年上半年,市河长办共下发巡河交办单3件,是青阳港震川路附近疑似违章搭建、万千湖锦溪袁甸村占湖和畜禽养殖问题、青阳港支河丰安河存在污水直排现象,均得到有效处置。

  姚林荣在认真听取了各板块情况汇报后指出,目前“两湖一港”在水污染防治、岸线整治、综合联动执法等方面取得了一定成效,但主河干线控源截污、河湖沿线违建管控、支河水环境管理等方面的工作还有提升空间。围绕今年下半年河长制工作及“两湖一港”一事一办工作清单的落实,姚林荣提出了“3+1”的治理思路,一要守住防汛安全底线,在汛期施工作业和现状摸排上,关注镇村两级薄弱环节,重点抽查相关点位,不发生系统性和颠覆性问题;二要关注面源污染,在断面水质保持基础上,强化保障国考省考断面水质达标,要立足长远,久久为功;三要注重系统治理,科学调度资源配置,形成共治合力;四要关注上游治污,更要注重水岸同治,使“两湖一港”再现“一江春水、满目春芳”的理想模样。