信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

苏州市将在三年内实现区域性养老服务中心全覆盖
时间: 2018-08-29 09:30    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  我市现有各类养老机构200余家,床位数6.7万张,千名老年人拥有各类养老床位47.5张。近期,市政府召开全市区域性养老服务中心建设推进会,正式启动把全市镇(街道)敬老院改造提升成为区域性养老服务中心的建设工程。

  根据计划,我市将用三年时间推进这一工程。届时,我市所有镇(街道)原则上均建有一家床位在150张以上的区域性养老服务中心,服务功能以医疗护理为主,为区域内城乡特困老年人、低收入老年人、高龄、独居、失能和部分失能的老年人提供医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等服务。

  据了解,早在2004年我市就开始试点建设可以为失能失智、康复护理和临终关怀老年人提供照护服务的护理院。近年来,我市每年以政府实事项目为抓手,对全市医养融合工作进行部署推进,着力打通医养融合的“最后一公里”。

  在这过程中,通过在敬老院配备医务科室,开展诊疗项目,为入院老年人提供生活照料、医疗护理、精神慰藉、大病康复、临终关怀等全方位的养老服务,满足老年人的医养需求。有条件的养老机构还开设对内服务的医疗机构,聘请具有执业资格的医师、护士,为入住人员提供老年保健、一般常见病(多发病)诊疗护理,以及诊断明确的慢性病治疗及急诊救护等服务。

  在推进医养融合养老机构建设的同时,我市还积极发挥社区卫生服务平台作用,推动建立以医联体为专业技术支撑的个性化健康服务体系。目前,一个以保障高龄、独居、空巢、失能、失智和低收入老年人为重点,面向社会全体老年人,专业医疗服务组织提供康复护理、医疗保健等服务的医养融合居家养老服务体系基本建立,让老年人足不出户就能享受到医养融合居家养老服务。

  经过多年持续推进医养融合发展,截至去年底,我市拥有各类护理型养老床位达到3.6万张,护理型床位占养老机构床位的53.5%,并形成了具有苏州特色的民办护理院品牌。此外,我市长期护理保险制度于去年10月起开始试点实施,通过失能等级申请和上门评估,近4000人开始享受长护险待遇。