信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

“263”专项行动让天蓝水清成为苏州市民朋友圈“常客”
时间: 2018-09-02 11:15    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  湛蓝的天空,写意的白云,绚烂的晚霞……最近,苏州人的微信朋友圈频频被“天空摄影大赛”刷屏,印证市民所见的是苏州刚刚出炉的环保成绩单。今年上半年,苏州环境质量创出新高:市区臭氧浓度为185μg/m,同比下降3.6%,环境空气质量优良天数比例68.5%,同比上升2.2%。

  PM2.5浓度值、环境空气质量优良天数比例均位列全省第二,苏州是全省两个优良天数比例达标的城市之一。

  这与去年以来全市大力开展的“263”专项行动分不开。去年以来,苏州市委、市政府以改善老百姓身边的环境问题为目标,以“263”专项行动为抓手,迎难而上,动真碰硬,推动了一大批突出环境问题的解决。今年1至6月,全市规上工业企业煤炭消费量2840.61万吨,较2016年同期减少142.38万吨、下降5%;全市关停化工生产企业94家,占年度任务的62%,太湖一级保护区化工生产企业关停并转15家,化工生产企业入园进区率达到63.8%。

  此外,1至6月,位于太湖的6个集中式饮用水水源地藻密度均值为321万个/升,同比下降28.0%;完成生活垃圾分类的行政村50个;建成投运危废焚烧处理能力5.5万吨/年;69条黑臭河道开工整治,并已完成50条;实施畜禽养殖污染治理,规模化养殖场污染治理率达78.5%,规模以下养殖户污染治理率为35.1%,太湖一级保护区内487个小散户全部完成粪污综合利用改造;完成VOCs治理企业433家、项目493项;开展扬尘污染防治的常态化执法和专项督查;416家较大及以上环境风险企业完成“八查八改”整治工作;深化散乱污企业(作坊)整治,截至6月底,全市已完成清理整治散乱污(企业)作坊13753家,占年度任务的67.6%,其中依法关停9240家,整治提升4513家。

  同时,苏州努力建设太湖生态保护圈、长江生态安全带,严格保护湿地和林业资源。截至6月底,全市共完成成片造林面积7173亩,自然湿地保护率达到58.1%,环太湖沿岸造林绿化完成730亩,占年度任务的66%,林木覆盖率达到20.76%。落实环境经济政策,下达生态补偿资金7.98亿元;严格环保执法,累计立案处罚1370件、处罚金额11167.37万元,同比上升94%、79.5%,移送司法88件;并继续开设“263在行动”举报热线和曝光专栏,全市共曝光问题496个,已完成整改291个,其余正在整改中。通过曝光,一大批长期困扰当地群众的环境问题得到了解决,提升了群众的满意度和获得感。