信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

苏州高新区召开区党政联席会暨区委深改组会议
时间: 2018-09-06 09:41    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月4日,市委常委、副市长、高新区党工委书记徐美健主持召开今年第8次区党政联席会暨区委深改组第10次会议。他要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全力以赴抓好宣传思想工作、网络安全和信息化工作,深入推进各项改革工作,切实推动产业转型升级和高质量发展,要全力以赴做好当前各项工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

  会议学习贯彻了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,传达学习了全国、全省网络安全和信息化工作会议精神。会议强调,宣传思想工作和网信工作,关系着国家安全、社会稳定,都是党的非常重要的工作,要认真贯彻落实会议精神,全力以赴抓好宣传思想工作、网络安全和信息化工作,为推动高质量发展走在前列更好地统一思想、凝聚力量。在宣传思想工作方面,要牢记使命、扛起责任,把中央精神和高新区实际结合起来,科学谋划贯彻落实的实际举措;要对照会议部署要求,明确工作目标,列出任务清单,抓好任务落实;要对照高新区宣传思想工作实际,加强调查研究,进行系统梳理,以破解问题的实效推动宣传思想质量的提升;要结合中央巡视反馈意见整改,抓好全区宣传思想文化工作的谋划布局;要按照“全党动手”要求,进一步完善大宣传工作格局。在网络安全和信息化工作方面,要深入贯彻网络强国战略思想,加快提升网信事业发展水平;要围绕建设现代化经济体系,大力发展数字经济,努力突破核心技术,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;要切实加强“智慧高新区”建设,通过智慧城市建设提升城市管理水平;要防范网络安全风险,落实网络意识形态工作责任制,营造清朗有序的网络空间。

  会议传达学习了省委全面深化改革委员会第一次会议精神。会议指出,这次会议是省委以深改委名义召开的第一次会议,要认真贯彻落实会议精神,要加强深化改革领导工作,进一步优化改革领导体制,加强改革工作的组织协调;要认真做好机构改革工作,围绕创新发展需要,强化相关职能机构设置,努力通过机构改革把全区创新和发展活力更强激发出来;要打造改革特色亮点,常规工作出经验、创新工作出亮点,加大总结和宣传力度,争取推出高新区的改革亮点;要深化重点领域改革,加强系统集成改革工作,以重点改革项目为抓手,研究出台系统性、整体性、协同性推进改革的举措;要加强检查和督查工作,督促改革方案措施落实,评估改革成效。

  会议原则同意《高新区“1+5”产业规划》。会议指出,《高新区“1+5”产业规划》将未来产业发展中可能的爆发点和高新区当前自身资源禀赋相结合,提出了高新区要构建“2+5+X”自主可控现代制造业体系,为高新区今后三年的产业发展描绘了路线图。各板块要根据指导意见明确定位,坚持有所为,有所不为,从细分领域和行业中确定自己的主攻方向。企业要明确行业及产业发展方向,发挥自身优势,积极参与。要突出招商针对性,推进和落实《规划》的重大工程和保障措施,切实推动产业转型升级和高质量发展。

  会议还传达学习了全市组织工作会议精神;传达学习全国安全生产电视电话会议、全省安全生产重点工作推进会议及全市安全生产电视电话会议主要精神;传达学习了全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议主要精神。

  会议审议并原则通过了《虎丘区土地承包经营权有偿退出人员社会保障意见(试行)》;会议同意全区生态环境保护大会暨污染防治攻坚战推进会方案;会议原则同意跨境新兴技术联合共享孵化实验室项目。

  就当前工作,徐美健强调,全年时间已经过大半,要对照年初的目标任务完成情况,进行全面梳理,情况良好的要争取超额完成,完成进度有脱幅的,采取有效补救措施,确保全面超额完成全年目标任务。重点做好以下六项工作:

  一是更高站位做好中央巡视反馈意见整改工作。坚持把中央巡视反馈意见整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,按照中央、省委、市委部署要求,全面落实区委关于《中央第七巡视组关于巡视江苏省的反馈意见》整改工作方案和相关专项整改方案,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,真正把整改落到实处。

  二是更具定力推进科技创新和人才工作。要全力以赴完成目标任务,争取超额完成年度目标,为争先进位筑牢坚实基础。要突出重点加快突破,围绕区重点产业发展目标,继续加大大院大所和人才团队引进力度,营造浓厚创新氛围。要持续完善创新生态,强化政策激励,强化载体空间建设,加大腾笼换凤力度,为创新载体落户腾挪空间。

  三是更高标准抓好生态环境保护和污染防治工作。认真学习习近平生态文明思想,全面贯彻落实中央和省市关于加强环境保护的重大决策部署,坚持生态优先、绿色发展,加快落实中央环保督察组反馈问题整改,推动经济绿色转型、提供优质生态产品、提升污染防治能力、完善生态文明制度体系等重点工作。

  四是更强担当抓好消防和安全生产工作。持续开展“331”专项行动,加大工作力度,紧盯拉网检查面、录入率和整改率,以更大力度发现解决问题,坚决做到隐患不除,决不收兵,确保全区平安稳定大局持续向好,为高质量发展营造良好环境。

  五是更实举措保持经济平稳增长。坚持稳中求进工作总基调,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,做到稳中有进、稳中提质、稳中向好,确保经济健康平稳增长。要进一步深化供给侧结构性改革,加快破除无效供给,积极培育新动能,推动自主可控的先进制造业体系建设。

  六是更大力度做好拆迁拆违工作,推进各项社会事业、民生工程及重点项目建设。要在确保社会稳定的前提下,细致到位工作,全力以赴推进。