信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

苏州市人大常委会主任会议听取全市教育工作情况报告
时间: 2018-09-08 10:09    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(9月7日),市人大常委会主任陈振一主持召开市十六届人大常委会第20次主任会议,听取了市政府关于全市教育工作情况的报告。

  市人大常委会主任会议首次开展会前视察。陈振一率队实地察看了苏州十中、市实验小学和立达中学,参观了学生校舍、活动空间以及教职工办公场所,并对教师们表达了节日问候。

  会上,副市长曹后灵汇报了全市教育工作情况。我市目前拥有各级各类学校(含幼儿园)1537所,在校学生173.85万人,教职工总数13.07万人。今年我市高考报名人数27094人,其中本一上线率达39.91%,本二上线率达92.49%。

  我市高考本二以上达线率连续7年增长。同时,全市1087名学生被国外知名院校录取,其中有125名学生考入全球排名前10的海外高校。

  同时,我市严格贯彻省委常委会会议精神,在办学资源有潜力、学生选择有意愿的基础上,对现有教育资源进行科学测算,将普职比例从50:50调整至55:45,增加了5331个高中招生指标。在普通高中招生方面,新增指标按照细化分解、大致均匀、优质普高优先安排原则投放到各板块,实现一校一案精准调整。截至8月底,普高招生占比达54.8%。

  主任会议对全市教育工作表示肯定。陈振一指出,今后我市教育部门要进一步解放思想、攻坚克难,研究教育改革发展中存在的问题,为苏州教育的均衡优质发展探索新路径、谋划新举措。一要全面提高教育公共服务供给水平,化解教育资源供需结构性矛盾;二要全面深化教育领域综合改革,让更多孩子享受到名校优质教育;三要全面强化教育发展保障工作,提升百姓的认可度和满意度。

  会议还讨论通过了市十六届人大常委会第十五次会议议程(草案),关于组织开展《产品质量法》贯彻实施情况执法检查的方案,关于组织开展国务院《农药管理条例》贯彻实施情况执法检查的方案,关于组织开展全市养老工作情况视察的方案等事项。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、温祥华,秘书长顾杰参加有关活动。