信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

张家港市十四届人大一次会议胜利闭幕
时间: 2017-01-11    编辑: 张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年1月7日下午,张家港市十四届人大一次会议在沙洲宾馆会议中心举行第三次全体会议。

  本次会议的执行主席是:朱立凡、秦振华、高建刚、王亚方、单玉珍、张玮、李军强、陆德峰、黄雪元、石锡贤、顾放、陆颂义、秦毅峰、周群信、徐仲高、黄镇、李良、常征、应梓、陈解平、王文伟。

  本次会议应到代表335名,实到代表329名,符合法定要求。

  会议首先进行了选举,并召开了主席团第六次会议,确认了选举结果。

  会议通过无记名投票方式,选举徐仲高为市十四届人大常委会主任,选举陆颂义、顾放、秦毅峰、应梓为市十四届人大常委会副主任,丁一红等34人当选为市十四届人大常委会委员。

  选举黄戟为市人民政府市长,选举卞东方、徐平观、邵军民、赵建明、陆崇珉、李兆玮、王松石、周斌伟为市人民政府副市长,选举徐建东为市人民法院院长,选举蔡蔚为市人民检察院检察长(需报经苏州市人民检察院检察长提请苏州市人大常委会批准)。

  70人当选为出席苏州市第十六届人民代表大会的代表(提请苏州市人大常委会代表资格审查委员会审查通过)。

  会议通过了市十四届人大法制委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

  会上,新当选人员向宪法庄严宣誓。

  选举结束后,举行了市十四届人大一次会议闭幕式。市委书记朱立凡主持闭幕式。

  会议以举手表决的方式,通过了《关于政府工作报告的决议》《关于张家港市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议》《关于张家港市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议》《关于张家港市人大常委会工作报告的决议》《关于张家港市人民法院工作报告的决议》《关于张家港市人民检察院工作报告的决议》。

  朱立凡在会上发表讲话。他说,这次大会是一次民主和谐、求真务实、团结奋进的大会。会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的责任意识,忠诚履行人大代表的法定职责,共同审议并通过了各项报告决议,依法完成了各项选举任务,展现了庄严俭朴、高效严谨的优良会风,彰显了新一届人大代表的良好素质和精神面貌。

  朱立凡说,过去的五年,市十三届人大及其常委会,紧紧围绕全市中心工作,忠诚履行宪法和法律赋予的各项职责,开拓进取,积极作为,做了大量务实有效的工作,取得了有目共睹的成绩。这些成绩的取得,得益于市十三届人大及其常委会的努力工作,得益于全体人大代表的辛勤付出和无私奉献。他代表中共张家港市委,向市人大常委会、全体人大代表和人大工作者,表示衷心的感谢。

  朱立凡指出,市第十一次党代会明确了“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”四大路径;市委十一届二次全会,提出了“努力走在高水平全面建成小康社会前列”的奋斗目标。他希望新一届人大及其常委会、新当选的人大代表,以及全体人大工作者,紧扣张家港市未来五年的发展目标和战略路径,充分发挥自身优势,切实履行法定职责,为全市经济社会发展作出更大贡献。

  朱立凡代表市委提出了三点意见:一要广泛凝聚共识,努力走在高水平全面建成小康社会前列。努力走在高水平全面建成小康社会前列,契合中央精神,贯彻省、苏州决策部署,符合张家港实际。对此,我们要充分领会、深刻理解,在思想上形成共识,在行动上保持同向。

  二要提升履职能力,更大力度推动“聚力创新、聚焦富民”。全市上下要集中力量、集聚资源、集成政策,以“四大路径”的有效突破,展现出“高水平全面建成小康社会”的务实成效。要以创新驱动倍增发展动力,要以富民成效检验发展成色。三要加强自身建设,努力开创人大工作新局面。新一届人大组织和人大代表,要不断强化自身建设,与时俱进、开拓进取、不辱时代使命、不负选民重托,坚定政治立场、强化组织建设、发挥代表作用,努力在更高平台上推动人大工作创新发展与时俱进。

  朱立凡表示,市委将一如既往全力支持人大及其常委会依法履行职权,与时俱进坚持和完善人民代表大会制度。全市各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,从政治上、思想上、组织上全面加强和改进党对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使各项职权,充分发挥职能作用。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真负责地办理人大代表议案和建议,不断提高依法行政和公正司法水平。全市各区镇、各部门要积极支持人大工作,为代表履职创造条件。

  朱立凡最后说,蓝图已经绘就,关键就在落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与时俱进大力弘扬张家港精神,同心同德、奋发有为,为张家港努力走在高水平全面建成小康社会前列作出新的更大贡献!

  保税区领导及正副调研员、经济技术开发区领导及正副调研员、冶金工业园副处职领导、凤凰镇副处职领导和副调研员,市政府组成人员,市直机关各部门,保税区、经济技术开发区和冶金工业园有关局室、常阴沙现代农业示范园区、双山岛旅游度假区、市属有关公司、垂直部门、涉外单位和苏州理工学院(江科大张家港校区)的负责同志,不是代表的镇人大副主席和市人大常委会各工委室正副主任列席了会议。

  应邀列席这次会议的还有原市(县)四套班子领导,党群部门及各民主党派领导,市直属各事业单位、各派出机构及其他有关部门领导,20家骨干企业领导。