信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

姑苏区军地联动共建“大双拥”格局
时间: 2017-11-10 13:01    来源:摘自2017年11月9日《苏州日报》记者 胡毓菁 通讯员 杨玉静
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:


  姑苏区是苏州市驻军部队较为密集,拥军传统悠久,与驻地部队感情深厚的区县板块之一。辖区内现有苏州军分区、73049部队、苏州消防支队、武警苏州支队等19家驻军部队,各类优抚对象2800人。近年来,姑苏区注重发挥区域自身优势,高起点、高标准、高质量地做好拥军优抚工作顶层设计,凝聚党政军民合力,通过“支持军地合作、实事服务拥军、社会多元优抚”等多种形式,推进军民融合深度发展,拥军优抚工作转型升级,全力打造姑苏“大双拥”格局。
  政府成为双拥“主力军”增强新时期拥军优属“使命感”
  2013年,姑苏区荣获省级双拥模范区“六连冠”。此后,区委、区政府明确提出,创建省级双拥模范区,不仅是荣誉,是使命,更是责任。近年来,姑苏区和驻地部队始终坚持把双拥工作作为事关全局、关系长远的大事来抓;始终坚持把双拥工作作为一项长期的战略任务纳入区委、区政府的重要工作范畴,结合区情实际,不断加强双拥工作的制度建设。按照“纵向到底、横向到边、合理分工、互相衔接”的原则,形成由区委书记、区长总负责,各职能部门分管负责,街道、社区密切配合的双拥工作机制。
  据了解,近年来,姑苏区始终把解决制约部队发展的“瓶颈”问题作为双拥工作的重点,坚持以“四个优先”,即优先解决军人子女入学入托,优先安置军队转业干部,优先照顾军嫂就业,优先帮扶困难优抚对象,想方设法为部队提供便利,千方百计为部队解难题、办实事。各街道、机关部门分别和辖区19家驻军单位确立了共建关系。全区双拥工作形成了“领导重视、部门合力、上下协同、军地互动”的格局。姑苏区民政局副局长赵德刚表示,省级“双拥模范区”是一项含金量极高的政治荣誉。这份荣誉象征着姑苏区军政军民团结、社会和谐进步。“我们将紧紧围绕中国梦、强军梦的目标,不断巩固双拥创建工作的优异成果,扎实推进军民融合深度发展,努力争创江苏省双拥模范区 ‘七连冠’。”
  军地实行无缝衔接提升优抚安置对象的“获得感”
  近阶段,姑苏区军地各级将目光共同聚焦在退役士兵的学习就业和安置上,着力推进135名退役士兵培训就业相关工作,倾力帮助退役士兵们“华丽转身”。据悉,为了使退役士兵学到真本事,姑苏区选择了师资力量强、教学质量高、基础设施好、就业渠道广的苏州高等职业技术学院、苏州技师学院、苏州农业职业技术学院等院校,作为退役士兵就业培训基地。这些院校为退役士兵们量身定制了以数控技术、CAD应用技术、驾驶培训、机电维修等20余个热门专业为主的培训课程。据悉,通过校企合作、定向培养、推荐上岗、灵活就业等方式,姑苏区已先后与苏州市公共交通有限公司、苏州顺丰、苏州市万佳保洁服务有限公司等十几家企业建立了紧密型合作关系,为企业推荐优秀退役士兵担任管理人才。
  同时,姑苏区把实现好、维护好、发展好优抚安置对象的利益作为双拥工作的出发点,多部门联动帮助优抚对象排忧解难,不断提升优抚对象的“幸福指数”。根据《苏州市保障随军家属就业暂行办法》,姑苏区把安置随军家属纳入全区再就业工程,开辟就业绿色通道,鼓励企业吸纳随军家属,积极引导和扶持随军家属自主创业,每年举办数场随军家属安置招聘会。据统计,自2013年以来,姑苏区妥善解决驻地官兵就业、子女入学、生活困难等难题,先后解决了140余名军人子女入学入托问题,接收了安置军转干部48名,妥善安排军嫂就业22人,不断加大对失业优抚对象的帮扶力度,为47名企业失业军转干部落实了财政补助政策。
  此外,为着力解决辖区重点优抚对象医疗难的问题,姑苏区进一步加大资金保障力度,先后投入163万元为辖区内1—6级在乡伤残军人免费参保,并为辖区内符合条件的优抚对象给予参保补助。通过建立特困优抚对象专项救助资金,缓解大病及生活困难优抚对象的生活压力,保证全区优抚对象的生活水平不低于当地群众平均生活水平。四年来,姑苏区累计投入医疗保障及困难补助经费100多万元。
  国防教育氛围日渐浓厚
  军地共建彰显“双拥情”
  在姑苏区,每逢新战士入伍,姑苏区“苏妈妈”拥军志愿服务队便主动与战士结对,送上军旅日记,用以记录他们即将开始的丰富多彩的军旅生活,留下成长的印记;为让身处异乡的年轻战士们感受到母亲般的关怀和温暖,“苏妈妈”们主动扮演起战士们“第二故乡”母亲的角色,不定期走进军营,与战士们闲话家常;年底老战士离开部队前,“苏妈妈”与退伍老兵合影留念,赠送围巾、保暖衣等纪念品,让异乡母亲的温暖永远萦绕在战士们的心头。据悉,这支由现役军人的母亲、社区老妈妈志愿者、退休老党员等组成的“苏妈妈”拥军志愿者服务队成立已有十年。其先后获得了苏州市“十佳党员志愿者服务队”“巾帼示范志愿者队伍”等荣誉称号,还成功注册了“苏妈妈”商标。
  近年来,姑苏区十分重视双拥宣传活动,充分运用各种媒介进行双拥宣传,广泛开展以爱国主义为核心的全民国防教育,不仅使全民国防观念得到进一步巩固和深化,也使拥军优属、拥政爱民工作进一步深入人心。据悉,姑苏区始终把国防教育作为双拥基础工程来抓,把双拥、国防教育作为精神文明建设的主要内容,纳入全民教育规划,通过“四作四必”的方式,即双拥及国防教育作为党委中心组学习的必学内容,作为年度考核的必报材料,作为干部培训班的必训科目,作为中小学的必修课程,在全社会牢固树立经济建设与国防建设协调发展的观念,使爱国拥军成为广大群众的自觉行动。
  姑苏区不断拓展双拥基地内涵,大力推进双拥文化建设,先后建立了十全街双拥广场、彩香二村国防园、西园路双拥一条街等姑苏区双拥“三大工程”,打造了金阊街道朱家庄社区双拥亲情服务站、姑苏区“君趣缘”军嫂创业联谊会、苏锦街道军友之家等双拥阵地,充分发挥双拥阵地在国防教育和双拥宣传方面的作用,进一步激发社区居民、青年学生、机关干部、企业职工参与国防、爱国拥军的热情,在全区营造了浓厚的双拥工作氛围。