信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

相城将为全区电镀(线路板)、印染企业戴上“紧箍咒”
时间: 2017-12-06 13:38    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  12月5日,相城区召开全区电镀(线路板)、印染企业在线监控管理工作会议。从2018年1月1日起,相城将对全区49家电镀(线路板)企业、84家印染企业进行在线监控管理。

  在线监测企业排放量、排放浓度、预警发布、IC卡阀门开关控制等由相城环保部门统一负责实施,将按国标标准实施在线监管,做到实时监控、及时预警、及时执行。

  “工业废水排放总量依据排污许可证确定,实行按日排放量排污。”相城区环境监察大队大队长钱东育介绍,企业废水日排放量达到允许排污总量90%时,区环保部门IC卡总量控制系统发布预警同时发送短信至相关企业负责人;排放量达到允许排污总量100%时,系统发送警告,并自动启动IC卡关闭程序,关闭排水闸阀,停止废水排放,同步向相关各部门及属地负责人推送信息。

  而针对浓度超标,排水闸阀第一次关闭整改期限为7天;第二次关阀整改期限为15天,被关阀企业实施行政处罚并按日计罚;第三次关阀实施停产整治,期限3个月;第四次关阀将直接报批区政府依法关停。

  黄桥某电子企业负责人认为,纳入在线监控后,也是倒逼企业主动适应方案要求,积极转变发展方式,调结构,实现清洁生产。

  目前,相城区正抓紧启动实施16个“三年行动计划”,《相城区环境保护和污染治理三年行动计划(2018—2020年)》就是其中重要一环。该计划主要任务是重点对电镀(线路板)、印染、化工、金属表面处理(酸洗、铝氧化、喷涂)、重点VOCs排放企业、散乱污企业(作坊)、集中式污水处理厂、燃煤锅炉等八大方面进行专项整治,制定分年度工作计划,明确整治标准及期限,依法关停不达标企业。

  “加强电镀(线路板)、印染企业工业废水排放在线监管,有利于从源头上控制排污总量,是实现污水处理长期稳定达标、水环境质量显著提高的重要举措。”区环保局局长张明表示,要实现计划中要求的全区污染企业彻底整治到位,必须落实最严格的生态环境保护措施,相城环保部门将以两行业纳入在线监控为开端,逐步推动三年行动计划落到实处,全方位推进治污减排。