信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

太仓市获评全国农村幸福社区建设示范单位
时间: 2017-12-29 16:15    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,国家民政部公示了首批全国农村幸福社区建设示范单位,全国共有23家县级单位入选,太仓市为江苏省唯一入选县级市。

  近年来,太仓市深入贯彻落实中办、国办《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》等有关文件精神,多措并举,合力推进,不断丰富农村社区建设内涵,努力提升农村社区建设水平。

  组织领导趋向科学化。成立市“城乡和谐社区建设工作领导小组”,统筹部署落实工作,把农村社区建设绩效列入太仓市工作目标管理和考核内容。按照“一市双城三片区”的布局,根据太仓实际制定了镇村布局规划、村庄规划、撤并镇(管理区)整治提升规划、水环境综合整治、居家养老服务等专项规划。出台了《关于加强农村新型社区建设的试行意见》、《关于进一步加强城乡社区建设的意见》等多个政策文件,坚持“一村一策”,因地制宜、分类指导。

  治理机制趋向法治化。深化“政社互动”实践,在法律框架内,细化“政社互动”两份清单、社区减负事项清单等,在完善政府重大决策事项社区听证、村(居)民议事会等基层民主议事协商平台基础上,完善了村民小组代表会议制度、村务公开三日制度、村(居)主任“三诺三创”制度、5+X专委会制度等具有太仓特色自治制度,建立村务监督委员会并实现村社区全覆盖,创新开展村级“勤廉指数”测评工作,村民满意率普遍达90%以上。

  治理主体趋向多元化。通过持续开展民主决策日、政社互动面对面、民生大巡访、乡风文明岗、公益微创投、社区服务社会化等活动,逐步形成了“村民群众愿参与、各级代表勤参与、驻区单位齐参与、社会组织共参与”的共治格局。四是社区服务趋向社会化。通过政策引领、资金支持、孵化培育、人才引进等手段,建立起了较为完备农村社区服务社会化运行体系。开展“邻里家园”社区服务社会化项目,移入专业社会工作机构为社区提供各类专业公共服务,已覆盖太仓市55个社区,很好满足了村民多元、个性和专业化的服务需求。持续开展公益创投活动,近年来已投入资金800多万元,资助社会组织开展公益项目334个,直接服务群众近28万人次。五是社区功能趋向完善化。建设“智慧社区”平台,逐步实现农村社区各条线信息系统互联互通、共享共用,建立社区“综合受理、一门服务、全科社工”工作机制,实现社区信息资源深度整合和广泛应用。近两年,太仓市级“以奖代补”资金投入农村社区建设经费近700万元,太仓市农村社区平均办公服务用房面积达到1400平方米,处于苏州领先。