信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

苏州火车站将设置“严管区”
时间: 2018-01-03 15:28    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州火车站,是苏州最重要的城市窗口之一,也是江苏省最繁忙的铁路车站之一,每天都接待着数以万计的市民和游客。其极富有苏州特色的外观建筑,更是受到了无数市民和游客的亲睐。但随着客流量的不断增加、周边商业设施的不断发展,火车站周边“黄牛”拉客、乞讨、兜售物品等现象也层出不穷,让不少旅客很是闹心。

  不过,好消息是未来这样的情况将得到很大改善,因为,自12月25日起,火车站地区将试行“严管区”管理模式。据姑苏区城管委相关处室负责人介绍,按照苏州火车站地区“严管区”试点实施方案,将北广场苏站路沿线、江坤路南(北广场客运站、贵宾室附近)、南北广场地下主通道、北广场等“一面三线”作为“严管区”。

  接下来,“严管区”将严禁出现:穿制服挂胸牌持对讲机的拉客“黄牛”;介绍食宿、交通、旅游、劳务等拉客“黄牛”;反复纠缠、强行讨要的乞讨人员;看相算命等封建迷信活动……同时保障无车辆乱停放、兜售物品、散发宣传制品、无证设摊经营,擅自设置户外广告、店招店牌等现象。

  “严管模式”将长期实施

  “不同于一般的整治行动,火车站地区的‘严管模式’将长期实施下去”,姑苏区城市管理委员会火车站协调处负责人朱留军表示,针对日常管理中热点难点问题,姑苏区城市管理委员会将整合现有管理资源,力争“严管区”基本无违法违规现象、率先实现“安全、稳定、整洁、有序”的管理目标。

  此外,元旦、春节假期即将到来,火车站地区车流人流量将进一步增大。对此,姑苏区城市管理委员会将继续发动街道、高校做好重大活动期间的志愿服务工作,力争在火车站地区形成“企业+街道+社区+高校+社会团体+执法队伍”的全年全覆盖的多元化志愿服务格局,做优打响“名城之窗”志愿服务品牌。