信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

相城区高铁新城污水处理厂一期通水试运行
时间: 2018-01-11 14:21    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  作为高铁新城重要基础设施项目,高铁新城污水处理厂一期工程于2017年12月底完成竣工验收,于近日正式通水试运行。

  高铁新城污水厂位于相城区渭塘镇,服务范围包括高铁新城,太平街道以及渭塘镇元和塘以东片区,是一个自动化程度较高的现代化污水厂。污水厂一期工程设计处理能力为4万吨/日,采用A2O处理工艺,通过构筑物上在线仪表的安装可将相关的工艺参数、设备参数和电量参数等数据实时显示在中控室的上位机上,以实现远程操控,确保出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。为了减少臭气对周围环境的影响,各构筑物采用加盖生物土壤除臭工艺达到除臭效果。智能化系统的搭建更有利于实现对厂部全方位、全流程、无死角监控。

  该项目于2016年5月正式开工,期间克服了连续降雨、持续高温、台风等恶劣天气的影响,在抓安全保质量的前提下,有序开展各项工作,全力推进工程建设。目前项目已通过竣工验收试运行,待项目试运行稳定后,将根据正式运行验收要求,做好环保验收工作,力促污水厂早日正式投入使用。

  高铁新城污水厂的投入运行对完善基础设施配套,改善区域水环境和保护区域水质有重要意义,对提高水环境质量有重要影响。目前该项目相关的管网配套建设也在全力推进中,待管网建设完成之后,整个高铁新城区域的生活污水全部纳入污水处理厂进行处理。