信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

相城区谋划人才强区四个重点新策略
时间: 2018-02-07 15:15    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2月6日召开的相城区人才领导小组(扩大)会议传出信息,2017年,该区获评省“双创计划”人才5人、姑苏创新创业领军人才6人、省“双创博士”8人、姑苏重点产业紧缺人才63人、姑苏教育人才13人,2名外籍专家入选省“外专百人计划”,16名专家入选苏州市“海鸥计划”,入选阳澄湖人才计划268人,其中科技领军人才37人、文化人才6人、教育人才34人、医卫人才8人、农业人才6人、紧缺专技人才152人、柔性引才计划专家25人。

  2017年相城区精心筹办的苏州国际精英创业周(第九届)相城分会场活动和经贸恳谈会暨阳澄湖创客年会,吸引了530位海内外高层次人才携带441个项目参会,截至年底共有82个项目注册落户;举办了第五届、第六届阳澄湖创客大赛,分别在北京、深圳和北美、澳新举办选拔赛,并在美国硅谷和澳大利亚悉尼成立“相城区海外引才联络站”,两届大赛共征集报名项目776个,决出获奖项目20个,截至年底已有14个项目注册落户。

  相城区提出,2018年的人才工作将按照“五大功能片区”的整体布局,紧贴全区“3+2”主导产业,紧扣全区人才引进三年计划的要求,以产才融合“十优”服务为抓手,重点在“双招双引”“产才融合”上实现新突破,推动全区人才工作亮出品牌、作出成效、再上新台阶。

  重点打造“高效能”人才工作机制。系统打造以“阳澄湖人才计划”区级政策为龙头、“五大功能片区”所在板块政策为触角的“1+N”区镇政策网络体系。强化区镇招商引资和招才引智融合联动,合理布局全年赴外招才引智活动,依托海外高层次人才考察对接活动、苏州国际精英创业周相城分会场和阳澄湖创客年会等大型平台活动,积极开展政策宣传和人才项目招引活动,重点引进与“3+2”重点产业相匹配的人才项目。

  重点扩充“高水平”人才队伍。全年力争自主培育国家“千人计划”专家1名、省“双创计划”人才5名、姑苏创新创业领军人才17名,新增阳澄湖人才计划人才290人,围绕产业招商、金融投资、文教卫生等区域发展的9类重点项目,引进优秀海外专业人才60人。

  重点聚焦“高质量”平台建设。全年新增省级以上的博士后科研工作站8家、工程中心1家、企业技术中心8家和工程技术研究中心2家,充分激发企业创新创业活力,并积极引进大院大所、知名高校来区设立研发机构平台,开展有实质意义的科技人才成果转化,盘活政产学研合作活力。

  重点提升“高标准”产才服务。区人才办出台《产才融合“十优”服务》,明确以服务发展和智企对接为重点,对人才服务工作进行全面系统的梳理,提出了制定重大产业项目和研发平台的人才(团队)服务流程、重大产业项目人才认定流程和设计“阳澄湖人才”政策服务对接系统等创新工作。