信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

张家港市工业企业节后各项生产经营活动有序恢复
时间: 2018-03-02 10:34    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  节后,张家港市以规模以上工业企业为样本,重点选取纺织、冶金、化工、机电等行业的105家企业开展调查,深入了解工业企业节后开工、生产经营状况及趋势、存在困难等情况。
  本次调查所选择的规模以上工业企业2017年工业总产值占规模以上工业的67.6%,具有较强的代表性。从样本规模看,大型企业25家,中型企业46家,小型企业34家;其中,产值大于50亿元企业8家,10-50亿元企业40家,1-10亿元企业53家,小于1亿元企业4家。从样本行业分布看,食品行业5家,纺织行业29家,化工行业22家,建材行业1家,冶金行业8家,机电行业28家,轻工行业7家,其他行业5家,覆盖全部行业。从样本产品主要市场方向看,22家企业以出口为主(出口业务占主营业务的50%以上),83家企业以内销为主。
  被调查的105家企业中,开复工情况总体良好,有27家企业春节期间正常生产。78家放假企业中,农历廿八(2月13日)前放假的只有33家;正月初十以前开复工的企业达到70家;正月十二以前开复工率达到98.2%。员工返岗率高,截至目前为止,77家企业表示员工到岗率已超过80%。
  企业产能发挥较为充分。被调查企业中,47%的企业产能利用率在80%以上,处于正常生产状态;23%的企业产能利用率在70-80%,共计86.7%的企业产能利用率在60%以上。
  在被调查企业中,80%的企业用工情况与去年持平,12%的企业用工增加;52%的企业存在招工缺口,缺口率在10%左右;34%的企业表示用工成本增加,只有4%的企业表示用工成本降低。
  被调查的企业中,43%的企业表示订单饱满,只有3%的企业表示订单不足。85%的企业表示在手订单足够两个月以上的生产,其中:订单够半年以上生产的有11家,占样本量的10%。也有15%的企业订单不够一个月生产。另外,13%的企业表示在手出口订单增加,只有7%的企业表示出口订单有所减少。
  调查结果显示,节后张家港市多数企业复工情况良好,订单充足,员工基本稳定,各项生产经营活动有序恢复。