信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

相城区以项目支撑为“第一抓手”求突破
时间: 2018-03-02 10:27    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2月26日,相城区举行2018年首批产业项目集中开工活动,掀起了全区项目建设的新高潮。30个项目总投资160.7亿元,计划今年完成投资80.7亿元。其中,总投资超5亿元的项目有4个,超3亿元的有15个。

  这批项目涵盖研发产业、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等多个领域,总体呈现出体量大、质量好、效益优的特点,普遍具有较高的成长性和一定的影响力,彰显了相城区优良的招商营商环境和强劲的产业发展势头。

  一段时间来,相城区始终坚持项目支撑战略,把项目作为第一抓手、第一拉动、第一引擎。去年以来,全区共引进重大产业项目超百个,总投资超千亿元。一大批优质项目的接连启动,为相城各板块创新发展注入持续活力。

  以相城高新区为例,此次集中开工中,该区域共有5个项目。其中,苏州嘉乐威企业发展有限公司迁建项目总投资3.3亿元,项目达产后,预计年销售5.2亿元,年上缴税收5200万元。公司在搬迁过程中,优化调整了产品结构,淘汰吞吐量大、附加值低的产品,新增高品位、高附加值的铝塑油漆、塑胶漆以及包装涂料,使产品更具竞争力,企业更具发展潜力。

  集中开工活动当天,相城还举行了优秀企业表彰大会,上海华电电力发展有限公司望亭发电厂等140家企业被授予纳税贡献奖,江苏美的清洁电器股份有限公司等55家企业被授予科技创新奖,苏州金宏气体股份有限公司等15家企业被授予社会责任奖。

  作为项目支撑战略的重要内容,该区广泛发动,动员和号召更多企业学赶先进、加快发展、争创效益,多个板块也对辖区内优秀企业提出表彰。2月28日,在相城高新区2017年度优秀企业表彰大会现场,105家在纳税贡献、亩均贡献、专利授权、载体创新、产业创新等方面取得显著成绩的企业获评“先进”。

  受表彰企业中,有省民营科技企业48家、省工程技术研究中心7家、高新技术企业38家。这些企业成为推动相城高新区创新转型的主导力量——去年,申报省重大成果转化专项2项、省重点研发计划项目5项,获批省级高新技术产品40件,授权发明专利35件、获评省专利项目优秀奖1家;纳税百强企业实现销售收入占全区的73%,纳税2000万元以上的企业有14家,1000万-2000万元的企业有18家。

  以打造“国家级高新区”和“相城副中心”为总目标,相城高新区在项目引进、产业调整、载体建设、环境治理、民生改善等方面不断取得突破。为创新转型树标杆,该区提出,力争到2020年新增主板上市和“新三板”挂牌企业各5家,后备主板上市企业3家、“新三板”挂牌企业2家,上市(挂牌)企业总数超20家。