信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

苏州高新区土地节约集约利用成效明显
时间: 2018-03-05 10:36    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年高新区地均GDP达61.64万元/亩,较上年度提高6.4个百分点,单位GDP建设用地占用下降率6.01%,在全国91家产城融合型开发区中排名第六,排名稳步上升。

  2017年,区国土分局大力践行“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的工作总要求,大力推进“节约集约”双提升行动,有效实现了城乡土地的高效利用,为我区社会经济发展提供了强有力的国土保障。全年通过开展“退二进三”、“城中村”改造、老镇改造和企业用地回购,进一步盘活了存量土地资源,共收回国有土地23宗,收回存量土地949.75亩,共盘活各类存量建设用地3949.71亩,超额完成了2017年度存量建设用地盘活分解任务。高度重视涉嫌闲置和空闲土地清理处置工作,加强沟通协调,2017年共促开工10宗,面积为294.29亩。加大力度调查清理征而未供土地,全面分析原因,逐宗提出处置措施,督促加快完善供地手续。截至2017年底,2008-2015年批次供地率达88.36%,供地率得到了进一步提高。

  区国土分局在2018年将继续配合管委会加大存量土地盘活和征而未供土地清理处置工作力度,积极开展2018年度全省开发区土地集约利用评价工作,开展区域工业用地年度更新调查工作,进一步规范临时用地和设施农用地管理,切实提高区域土地集约利用水平。