信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

两场重量级刺绣大赛开始征集作品
时间: 2018-03-06 10:48    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  作为第十一届中国刺绣文化艺术节系列活动,3月5日,“行走的非遗”和“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛暨青年创业设计周正式开始接受报名。

  在外来艺术、科技与市场的冲突之下,刺绣如何在非遗、艺术、生活、时尚等时代命题中寻求创新发展?“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛旨在搭建一个平台,促进刺绣从业者、设计师、设计专业大学生不断创新,发掘他们更多可能性,为刺绣界培育、挖掘精英和创新型人才。

  “创意类创新作品要以题材、构图、绣法、装裱等方面的创新创意为主,生活衍生品类创新作品则需要包含文创产品、生活美学、文旅融合等创新设计。”“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛组织方介绍,他们将针对入围作品举办1到2场不同主题、不同规模的项目对接会,与商业机构、文博单位、金融机构、旅游机构、高端定制客户、酒店餐饮、创投公司等需求企业进行沟通洽谈,寻找商机,实现设计产品的定制化发展。

  “龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛旨在培养大学生的自主创新意识和实践能力,寻找中国新锐刺绣创意设计的学院新生力量。大赛要求参赛者在一周时间内进行刺绣主题作品的创新设计,参赛作品要将“龙凤呈祥”这一传统纹饰融入刺绣的设计中去,通过服饰、背包、首饰、围巾等不同表现形式展现苏绣的不同味道。

  两个大赛报名时间截止到3月25日,他们将为两个大赛成立由行业内专家学者组成的评审委员会,对参赛作品从创新性、美观度、市场性、设计平面表达质量等方面进行综合评审。