信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

2018年姑苏卫生健康领域要做这3项“务期必成”实事
时间: 2018-04-12 14:25    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,姑苏区召开了全区深化医药卫生体制改革暨卫生计生工作会议,部署了2018年姑苏区卫生与健康工作任务。

 

  家门口看专家

  姑苏区与苏大学附一院、附二院,市立医院,中医院建立了紧密型医联体联盟,年内各医联体医院将派出百名专家下沉到基层,实现居民家门口看专家,同时疑难病例绿色上转也将畅通。在已搭建的医联体制度框架下,姑苏区还与口腔、眼科、精神科、消化内科、骨科、糖尿病科、超声科、康复科等方面有所建树的优质专科医院和三级医院建立了专科医联体,进一步建立由重点专科专家、全科医生、签约居民组成的“1+1+1”结对机制,形成延续性的健康管理服务。

  与此同时,实施名医工作制度,集学术传承、特色服务、人才培养、学术交流于一体,实现优质医疗人才和资源的下沉,年内将开设5家名医工作室。

 

  社区卫生成为健康管理关键枢纽

  年内完成新建、改扩建社区卫生服务机构4家,建成国家和省基层中医馆项目2个,60%的社区卫生服务中心的中医馆达到国家标准。

  年内,0-3岁户籍儿童先天性心脏病筛查率达到70%,65岁以上户籍老年人肺炎疫苗免费接种率达到8%。为6万名50岁以上户籍居民开展心脑血管疾病高危筛查,并对高危人员开展健康管理综合服务。

  积极探索专病社区防治点建设,年内建成儿童过敏性哮喘社区防治点2家、慢性阻塞性肺炎、老年骨质疏松和骨关节疾病社区防治点各2家、儿童生长发育异常(肥胖)社区防治点2家。

 

  80周岁以上老年人将健康管理全覆盖

  充分依托社区各类服务和信息网络平台,探索无围墙式养老类医疗服务模式,推进基层社区卫生服务机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务,力争年内实现80周岁以上老年人家庭医生签约全覆盖。

  推动家庭医生为行动不便、确有需要的居家老年人提供上门服务,为居家老年人提供医疗和护理服务项目,开设家庭病床,2018年重点人群健康管理率超40%。