信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴中积极打造“访调对接”甪直模式
时间: 2018-06-13 11:03    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2016年初甪直镇成立接访中心,逐步探索出具有吴中特色的“1+1+N”访调对接工作机制,全力解决信访突出问题和民间矛盾纠纷,2年间推动实现全镇信访案件存量从1098件下降到193件,实现从信访大镇到先进典型的华丽转变。   

  一是全面升级访调对接综合平台。2016年初,镇信访办、综治办、司法所整体搬迁,实现合署办公,拉开了“1+1+N”访调服务新模式的序幕。“1+1+N”模式的内涵即一个公共法律服务中心,一个镇接访中心, N个联动部门(村建所,劳动所,民政,妇联,环保,安监,计生)。将人民来访接待、矛盾纠纷调解、公共法律服务资源进行整合,形成三位一体的大接访平台;统筹调配信访接待员、基层法律服务工作者、律师、人民调解员等队伍,使信访接待、人民调解、法治宣传、法律服务等职能优化组合,兼容互补。 

  二是全员联动实现访调无缝对接。组建由责任部门、信访、司法和律师团队组成的“访调对接”专项工作组,实现政府各部门之间建立互通互联,协同处理案件;同时与妇联、消协、工会等社会团队搭建信息互联共通平台,便于对弱势群体、外来务工人员、工商业经营者的“访调对接”处理;借助一村一法律顾问制度,实现法律顾问对“访调对接”案件“一跟到底”,并及时提供落点精准、发力精确、专业高效专业法律服务,正是这种全员参与、全程协助、全力以赴的甪直“访调律对接”模式,将全镇的矛盾纠纷预防在先、洞悉在早、解决在小,实现了资源配置的最大优化。 

  三是全方位提升调、防并举实效。季度例会“一次不少”,每季度召开镇(街道)调委会、信访办以及派出所、司法所、法庭矛盾纠纷形势分析联席会议;每月排查“一如既往”,每月集中开展一次排查,及时疏导化解,将矛盾纠纷解决在萌芽状态;法律服务“一步到位”,法律服务中心根据访调对接工作的需要,在具体案件调处过程中,安排法律援助中心值班律师及时介入,将涉法涉诉案件引导司法程序解决。推动人民调解系统与信访等系统对接,解决人民调解“信息孤岛”问题,重点实现信访案件的受理、分流、调处、回访等各环节信息数据共用共享。对纠纷积案,矛盾复杂、化解难度大的纠纷,涉及多部门的疑难纠纷、群体性纠纷以及重大信访矛盾,抽调调解专家、法律服务专家、心理咨询专家会商会办,落实“一案一策”,重点化解。甪直镇接访中心集接待、咨询、调解和预防于一体,实现“1+1+1〉3”的矛盾化解效果,不仅实现近年来信访案件存量的大幅度下降,同时甪直镇近年未发生群体性事件和重大影响的政治事件,更首次实现进京非访“零登记”。