信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

张家港市靶向治水打通美丽乡村生态“经脉”
时间: 2018-06-11 15:27    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年以来,张家港市围绕美丽乡村建设总体要求,以保护水生态和水环境为重点,着力打造一批河长制省级样本河道,塑造水美港城。目前,年内第一批31条美丽镇村河道建设工程正在快速推进。
  打造4条省级样板河道。以创建省级河长制样板河道为目标,大力实施河道综合整治工程,重点开展清垦补绿、水系整治等行动,高标准推进朝东圩港-环城河、一干河、农场河、常沙河等骨干河道综合治理工作,形成标杆效应。计划到2022年全市有规划保留重点村、特色村的行政村每村至少建设1条美丽河道。
  5年治理好6类涉河违建。在苏州率先启动“无违建村(社区)”建设行动,把“无违建村(社区)”建设与“美丽村庄”“美丽河道”建设等工作紧密结合、统筹推进。5年内重点抓好涉河违法建设管控、非法占地、影响环境容貌、存在公共安全隐患等6大类违建治理,优先推进“国省干道”“美丽河道”“美丽村庄”沿线的违法建设治理,制定实施“一违一策”,严控违建增量、削减违建存量。
  “互联网+”开启“智慧治水”。大力开展黑臭水体整治,省内率先运用遥感监测手段,动态监测全市黑臭水体。试点开展长江等河的智能巡河项目,在长江、一干河试点开展智能化监控改造项目,通过建设河道三维模型、叠加管理“三维+实景融合”、多点综合监控等核心技术手段的应用,构建精细化、智能化的河道管理与服务创新体系。
  村民自治解决“最后一公里”。在市、镇、村三级河长体系的基础上,创新试点网格化治河新模式。对村域的镇级河道、村组河道,采用村干部及村民小组分片包干、责任到人的“村民河长”管理办法,构建河长常态化巡河、部门系统性治河体系。有效发挥以村(居)民议事会为主要形式的村民自治平台作用,将河道保护列入村规民约中,依托村民理事会、议事堂等多种形式实现全民治河。