信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

相城区道德模范和身边好人事迹巡回宣讲正式启动
时间: 2018-06-11 15:53    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为纪念改革开放四十周年,进一步发挥道德模范和身边好人的示范带动和教育引导作用。6月8日,相城区在元和小学报告厅举行道德模范和身边好人事迹巡回宣讲启动仪式。

  活动现场,区委常委、宣传部长吴妤和市文明办综合协调处处长沈建良共同启动道德模范和身边好人事迹巡回宣讲活动,并为道德模范、身边好人颁发体检证书。此外,区委组织部、区委宣传部、区级机关党工委相关领导共同为陈惠珠、钱红卫、荣学润等16位宣讲员颁发聘书,由此拉开了全区巡回宣讲序幕。

  当天,相城区首批捐赠“德善”公益冠名基金的企业代表也来到现场,苏州金宏气体股份有限公司现场为今年3月获评的中国好人袁素泉献花,并表达了为“徳善”公益基金捐助10万元的初衷:希望为相城打造德善之城贡献企业力量。

  启动仪式上,“助人为乐类中国好人”尤苑、“江苏最美家庭、苏州市道德模范”张凯、“助人为乐类中国好人”朱土生、“江苏省道德模范提名奖”获得者杭彬、“苏州市道德模范”杨刚等5位道德模范和身边好人分别结合个人事迹进行宣讲,内容至情至真,催人奋进。宣讲完毕,苏州大学教授、博士生导师李兰芬以及沈建良分别作点评,他们对活动给予了充分肯定和高度评价。

  吴妤表示,此次活动作为相城区庆祝改革开放40周年活动的一个重要子项目,将贯穿全年。她要求,各地、各部门要加强对身边好人的挖掘、培育、选树力度,并与改革开放四十周年相结合,力争选树一批能体现改革精神和新时代气息的先进典型;要真正做好道德模范的娘家人,加大关爱、礼遇力度;要不断加大平台、载体建设,建好用好“好人工作室”、“乡贤志愿工作室”等载体,与乡风文明、家风家训等结合,丰富好人内涵。同时,她希望道德模范和身边好人能发挥好榜样和模范作用,助推全区精神文明建设快速发展。

  好人生长于文明的土壤,道德发端于高尚的追求。近年来,相城区坚持物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬,在推动经济高质量发展的同时,不断深化社会主义核心价值观的本土化实践,常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动寻访身边好人,每年评选精神文明建设十佳新人新事,开展道德模范和身边好人现场交流和宣传学习活动,公民道德素养和社会文明程度得到了全面提升,为创建全国文明城市示范城区奠定了坚实基础。截至目前,全区先后涌现出了杭彬、陈惠珠、钱红卫、荣学润、朱土生等20多名省级道德模范、中国好人、江苏好人,以及众多苏州市级和区级先进典型。