信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

苏州工业园区首台无人驾驶车辆发布 有望年内投入测试运行
时间: 2018-06-19 16:50    来源:工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  如果给一台电动车装上“大脑”,无人驾驶将成为现实。6月15日,苏州万迪人工智能有限公司发布了首款无人驾驶车辆。通过引进先进技术并进行“植入”,该车辆可在景区、社区、酒店、度假村、校园等指定区域实现无人驾驶。车辆有望一年内投放市场,并于下半年在阳澄湖半岛测试运行。

  苏州万迪人工智能有限公司由麻省理工学院人工智能实验室主任鲁斯教授和麻省理工计算机系副主任萨曼教授为主共同创立并落户园区,公司团队全部拥有麻省理工背景。团队致力于无人驾驶技术研发,是全球最早进行该领域技术研发的团队之一,拥有着世界一流的技术水平和成熟产品。

  万迪技术负责人杜新新介绍,无人驾驶的实现在于为车辆安装了一颗智能“大脑”。“在无人驾驶前,我们会先走一遍指定路线,然后根据独创的算法制作出周边地图,将这些数据存储下来,之后便可依此完成指定路线的驾驶。”杜新新透露,除了先进的算法,车身前后还安装了四颗雷达。“有别于其他公司的无人驾驶技术,我们主要利用了单线雷达,其反馈的数据量少,可以很快决策,而且成本较低。这些技术可以帮助车辆在行驶时灵活主动地闪避障碍物、在雨雾天气进行探测等。”

  据了解,麻省理工学院人工智能实验室在无人驾驶领域已经进行了八年研发。其成熟的技术可实现跨平台使用,多项产品已经在美国、新加坡等地使用。去年,麻省理工学院人工智能实验室项目落户苏州工业园区,旨在利用中美双方优势,尤其是麻省理工雄厚的技术积累和人才资源,以及在业界的广泛影响力,引领国内人工智能和无人驾驶技术潮流,推动无人驾驶在国内的广泛应用。