信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

杜小刚开展中央环保督察“回头看”交办环境信访问题包案督查
时间: 2018-07-10 14:45    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月9日下午,昆山市委书记、市长杜小刚专程赴昆山开发区、锦溪镇和周庄镇,开展中央环保督察“回头看”交办环境信访问题包案督查,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照中央环保督察环境信访问题办理包案制度要求,确保问题查处到位、整改到位、问责到位,持续改善全市生态环境质量,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。昆山市领导陈辰扬参加督查。

  位于昆山开发区的嘉联益电子(昆山)有限公司,主要从事各类柔性电路板生产。中央环保督察“回头看”交办信访件反映该企业废气扰民,厂区内雨污未分流,利用暗管偷排废水,污染环境。杜小刚走进车间,详细了解企业生产设备升级、环评审批等整改进度,要求企业进一步落实环境保护主体责任,按照中央环保督察整改要求,尽快整改到位。位于昆山开发区的耀马车业(中国)有限公司主要从事自行车、独轮车、电动车等产品生产。中央环保督察“回头看”交办信访件反映该企业废气扰民,工业污泥混入生活垃圾处置。杜小刚来到企业厂区查看生产运营状况,要求企业进一步强化社会责任,彻底整改环境问题,回应群众关切。位于锦溪镇的东方印刷厂将闲置厂房出租给三家工厂,主要从事丝网印刷生产、纸制品模切加工。中央环保督察“回头看”交办信访件反映承租企业内废水废气直排。目前,锦溪已对两家企业实施关停取缔,一家企业完成网上备案登记。杜小刚要求东方印刷厂负责人强化环境保护和安全生产意识,在城市总体规划下有序开展经营活动。位于周庄镇的东盟包装厂,主要从事丝网印刷。中央环保督察“回头看”交办信访件反映该企业生产过程中排放油墨气味扰民(企业无废气治理设施)。目前,该企业设备已被封存,处于停产状态。杜小刚要求周庄镇加快推进合规企业进工业小区,有效解决“村村冒烟、遍地开花”问题。同时,深度整合、盘活工业小区企业资源,推动产业转型升级,改善乡村生态环境,打造村强、民富、景美的新江南乡村。

  督查中,杜小刚强调,认真落实中央环保督察“回头看”整改工作事关民生福祉、事关发展大局,是一项严肃的政治任务。各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到中央纵深推动环保督察、切实解决突出环境问题、加快改善环境质量的决策上来,认真落实省、苏州市部署要求,按照“昆山市领导包案、区镇和城市管理办事处属地负责”的要求实施包案工作,昆山市级包案领导要强化督查考核,各区镇、城市管理办事处及相关部门要细化制定具体整改方案,明确领导责任、职责分工、完成时限,做到督察交办信访问题及时整改、逐项销号,把“彻底解决、群众满意”的要求落到实处,坚决打好污染防治攻坚战,推动昆山生态文明建设迈上新台阶。