信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山市科技镇长团创新合作大会举行
时间: 2018-07-12 13:49    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “百燕还巢·新凤来仪。”7月11日下午,昆山市举行科技镇长团创新合作大会,邀请历届百名科技镇长团团员回到鹿城,共叙乡情、共话友情,为昆山高质量发展聚心聚力、聚才聚智。大会期间,昆山长三角技术转移联盟、浙江大学昆山产业概念验证转化中心、昆山市科技镇长团创新创业基地同时揭牌,30个产学研合作项目签约落地。昆山市领导陈丽艳、金健宏、肖立中,以及历届昆山市科技镇长团成员、国内知名高校院所代表等出席。

  “百名科技镇长团团员,不辞辛劳,回到鹿城,共叙乡情、共话友情,既是尊贵的客人,更是至亲的家人。”昆山市委常委、组织部部长陈丽艳在致辞时表示,科技镇长团创新合作大会是一场亲情的聚会、智力的峰会、合作的盛会。举办这样一次回乡活动,就是要搭建一个平台,把过去失去联系或者联系不多的“老朋友”联系起来,把一些想要联系但是联系不到的“新朋友”联系过来,汇成共同的“朋友圈”、形成巨大的“创新场”,更好地为昆山高质量发展聚心聚力、聚才聚智。她指出,身处改革创新的大时代,把握科技进步大方向、产业变革大趋势、集聚人才大举措,更有赖于各位团员的大智慧、各位家人的大合唱,共同走好“昆山之路”的大未来。真心期待科技镇长团团员能常回家看看,发挥朋友多、信息灵、资源丰富的优势,为昆山发展穿针引线、铺路搭桥,引入资金、引来人才、引进项目;真诚期盼大家来昆山多走走、多看看、多聊聊,共话人才、共议创新、共谋发展。

  十年芳华谱佳卷,鹿城岁月染新篇。自2009年首批科技镇长团挂职昆山以来,来自全国53家高校院所和省部机关的94名团员,累计走访企业7380家次、邀请来访专家3548人次,积极牵线搭桥,推动昆山与派出单位及其他高校院所共签订产学研合作协议658项,合同金额6.39亿元,累计引进省级以上人才158位,共建各类创新平台499个。南京邮电大学副校长,第二、第三批昆山市科技镇长团团长张志华发言时表示,当前,昆山正积极打造科技创新策源地、人才创新创业首选地,加速实现从产业集聚人才向人才引领产业的转型。使命引领未来,使命呼唤担当。科技镇长团成员们将一道为昆山的发展,坚守初心和使命,继续当好宣传员、联络官和实践者,凝心聚力,携起手来,为推动昆山高质量发展、深化校地合作而努力奋斗。

  会上新揭牌的昆山长三角技术转移联盟由北京大学等九所高校和昆山市科学技术局、昆山市工业技术研究院共同发起并成立,是全国第一家以长三角为基地的高校技术转移联盟,将以建立国际一流水准的高端技术转移及衍生服务为目标,促进不同区域内科技资源在昆山的综合集成和高效配置。浙江大学昆山产业概念验证转化中心由浙江大学和昆山市工业技术研究院联合成立,是国内首个旨在以打通技术创新从前端概念认证到后端技术转移的专业机构,将专注于科研成果市场化转化服务,打造昆山核心产业概念验证转化项目基地。昆山市科技镇长团创新创业基地由昆山市科技镇长团与昆山创梦港湾企业管理有限公司合作创立,将借助镇长团品牌资源,聚焦互联网、大数据、人工智能领域,进一步推进成果转移转化、科技项目加速、科技投融资等科技创新创业服务工作。

  科技镇长团作为地方科技人才工作的生力军,为昆山引进了一批高端人才、搭建了一批载体平台、达成了一批科技合作。当天,共有30个产学研合作项目签约落地,包括“德旺宝机器人产业创新联盟与中国科学院大学王军”等人才项目10个,“鼎镁(昆山)新材料科技有限公司与上海交通大学材料学院”等载体项目10个,“花桥经济开发区与上海嘉定先进技术创新与育成中心”等科技项目10个。

  此外,昆山市还举行了科技镇长团勋章授予仪式、社会化招才引智颁奖仪式,以及高校科技成果发布与产学研对接活动。