信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

“2018长三角智能经济高峰论坛”在苏州相城开幕
时间: 2018-07-12 13:21    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月11日,以“智能经济 发展引擎”为主题的“2018长三角智能经济高峰论坛”在苏州相城隆重开幕。江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长周汉民等领导和来自沪苏浙皖三省一市的智能经济相关产业领域的专家学者,商会及企业精英,工商联相关人员共600余人出席活动。

  据介绍,本次论坛是长三角一体化进程加速以来,由长三角区域合作办公室,上海、江苏、浙江、安徽三省一市工商联首次共同举办的活动,目的是积极落实“上海会议”成果,发挥工商联统战性、经济性、民间性优势,整合各方资源,搭建合作平台,抢抓长三角一体化发展的重大机遇,把握全球产业发展新格局,促进数字经济新发展,激发企业创新动能,助推长三角地区更高质量一体化发展。

  许仲梓在致辞中说,今年是改革开放40周年,1983年邓小平视察苏州并以苏州为例证,提出了国家发展“三步走”的战略构想;2018年初,长三角地区主要领导座谈会也在苏州举行。苏州既是改革开放的排头兵,又是长三角城市群中一颗耀眼明珠,在这个有着特殊时代意义和标志性的城市举办“2018长三角智能经济高峰论坛”很有意义。

  许仲梓指出,放眼全球,区域一体化都是大势所趋,加速长三角一体化的进程,必须进一步提高政治站位,加强协同配合,以更加主动的姿态和务实的作风融入一体化发展大局。长三角地区是“一带一路”与长江经济带的重要交汇点,是我国最具经济活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。长三角一体化进程的提速,意味着将进一步降低区域间要素流动的障碍,深化区域内的分工,为产业集聚发展提供重要的前提条件;将实现更加合理的资源配置、区域内企业、专业化的技术和人才的集聚;将获得包括生产成本优势、区域营销优势和产业互补优势在内的多方面经济优势,达到降低制度成本、打破行政壁垒,为长三角区域经济发展赋予新动能的最终目标。

  许仲梓强调,当今世界,新一轮技术革命和产业变革正如火如荼,要发动智能经济这个发展的新引擎,就必须加快培育长三角智能经济新业态,塑造产业发展新格局,壮大经济发展新动能。长三角作为我国重要的先进制造业基地,工业增加值占全国的1/4以上,新能源汽车市场份额占全国的1/3,机器人产能占1/2,信息服务业占1/3,集成电路的产业规模达到半壁江山,高端装备制造水平在全国也处于领先地位。发展智能经济,长三角既有上海的国际化金融、技术优势,又有江苏制造业的基础优势、更有浙江互联网基因的放大优势,还有安徽庞大的创业创新群体优势。三省一市应团结合作,力争将长三角地区打造成在智能产品、智能制造、智能服务等领域最具影响力的智能经济集聚高地、发展先行区和示范引领区。

  许仲梓希望,民营企业家、工商联要在其中发挥积极作用。长三角地区聚集了中国实力最强、影响力最大的一批民营企业家,他们是助力长三角一体化发展的重要力量;工商联作为服务非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长的桥梁和助手,要创新企业服务平台,打造区域交流平台,为民营企业横向交流合作提供更多契机,为加强地区间企业合作对接提供更多商机,助推和引导民营企业在长三角一体化发展的进程中作出积极贡献。

  本次峰会采取“1+2”模式,即1个主论坛和2个分论坛。主论坛上,长三角区域合作办公室交通能源组组长罗伟光解读了长三角一体化的规划路线图和相关政策,相城区委书记顾海东介绍了相城区的规划定位和智能经济发展情况。

  相城区委书记顾海东在讲话中介绍,相城区目前正围绕打造新一代电子信息,集成电路,智能制造机器人,产业新材料和数字经济人工智能文化创意3+2的主导产业,加快培育顺应智能经济发展趋势的智能产业。通过提升平台载体,打造智能产业园区,设立产业基金,强化政策机制保障等措施,为智能经济发展提供有力的支持。

  在主旨演讲环节,五位嘉宾分别作了主题演讲。周汉民演讲题目是《科技革命,我们要迎头赶上》;南京大学教授、博士生导师、原江苏省发改委主任钱志新演讲了《无数不智》;安徽省工商联副主席、安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉演讲了《物联网助力乡村振兴战略有效落地》;兮易咨询股份有限公司CEO、紫光云引擎科技有限公司首席顾问陈广乾演讲了《智能经济的基石:智能化企业的精准量化工具》;上海社科院互联网研究中心首席研究员、互联网专家李易演讲了《区块链:热潮下的冷思考》。

  主论坛结束后,接着举办了两场精彩纷呈的分论坛。第一分论坛,特邀中国电信上海理想信息产业集团总经理陆晋军主持,中国智慧家庭及社区技术与应用联盟理事长蔡庆华作主题演讲,江苏省工商联党组成员、副主席丁荣余,杭州汤米智能科技有限公司董事长徐超龙,京东云华东区副总经理陶刘群,上海恒尧信息技术有限公司总经理孙良军等4位嘉宾围绕“物联网?智慧社区”主题展开对话访谈。第二分论坛,特邀大任智库董事长卜安洵主持,中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立作主题演讲,并与苏州市经济和信息化委员会副主任金晓虎,科大讯飞江苏区域执行总经理陆晓晔和陈广乾等嘉宾围绕“工业互联网?智能制造”主题深入解读。

  本次论坛吸引了社会各界广泛关注,沪苏浙皖三省一市相关领导、专家、商会及企业精英,交流思想,分享智慧,创造机遇,寻求合作,未来必将为长三角地区更高质量发展注入新的动力和活力。

  江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰主持论坛峰会,安徽省委统战部副部长、省工商联党组书记缪学刚,上海市工商联副主席杨茜,浙江省工商联副巡视员黄强等出席本次峰会。