信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

相城区河长制APP上线 河道管理再添数字化“利器”
时间: 2018-09-07 10:05    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  打开“相城区河长制”APP系统,点击“签到”模块开始“巡河”,巡河路线全程GPS定位,发现问题可随时拍照上传、交办相关责任单位处置。近日,“相城区河长制”APP系统正式投入使用,为河道管理再添数字化“利器”。

  相城区是一座“水城”,境内河道纵横,湖荡棋布,全区水域面积151.46k㎡,水面率30.9%(含太湖、阳澄湖),共有各级各类河道1100余条,总长1074公里。其中,区级以上骨干河道17条,总长154公里;镇级河道76条,总长169公里;村级河道1008条,总长750公里。另有6座湖泊被列入江苏省湖泊保护名录。目前,全区有区级河长17名,镇级河长127名,村级河长676名,区、镇、村河湖实现河长全覆盖。

  为进一步推进全区河长制改革工作,今年,区河长制改革领导小组办公室结合本区实际,根据相城区全面深化河长制改革的工作方案和智慧水利信息化项目建设需求,以及水利河湖巡查工作的实际需要,委托第三方开发河长制APP。正式上线的APP涵盖巡河信息采集、执法巡查、河道巡查、问题交办、情况上报、快速调度等功能模块,具备采集、上报和处理室外各种图像、照片、数据和文字等功能。各级河长在日常巡河中发现问题,只需通过APP交办相关责任单位,任务完成情况可直接线上反馈,河长交办“一事一办”任务清单进度也可一键查询。

  区河长办还可通过该APP直接发布河长巡河信息,收集巡查检查情况的采集上报、问题交办、督办,数据采集、汇总和上下协调沟通等工作,河长制工作实现可视化、自动化、适时化的全过程监管,将有效提升巡河力度、河长制日常工作效率和信息化管理水平。

  近年来,相城区水利局加快水利信息化建设。今年4月,区“智慧水利”平台正式启动试运行,该平台在对各种水情、水资源的监控监管方面达到了实时在线,通过长期的数据监测和采集,借助于大数据分析,未来将在各类工程建设、防汛防台以及各种水情的调度处置响应方面起到重要作用。下一阶段,河长制管理系统也将被整合接入该平台,推动相城智慧水利建设更高质量发展。