信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

常熟市举行庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会
时间: 2018-09-10 13:32    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月6日,常熟市庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会举行,在全社会进一步弘扬尊师重教的传统美德。常熟市委书记王飏,市委副书记、市长周勤第,市人大常委会主任杨崇华,市委副书记、市政协主席韩卫兵出席会议。

  王飏向全市广大教育工作者致以节日问候。他说,教师身上体现出的甘为人梯、诲人不倦的职业操守,培育英才、潜心育人的价值追求,甘于奉献、乐以忘忧的敬业情怀,值得全社会认真学习。正是有了一大批优秀教师,才有了广大学生的健康成长,才有了常熟教育的蓬勃发展。

  王飏指出,教育正成为引领常熟经济社会发展的基础工程和先导力量,必须深入学习贯彻习近平总书记关于教育优先发展的重要论述,牢固树立抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来的理念,深入实施科教兴市和人才强市战略,尊重教育规律,深化教育改革,持续推动“名城名校”融合发展,不断扩大优质教育资源供给,丰富拓展学生成长路径,满足人民群众多层次、多样化、均衡化的教育需求,让每一个孩子拥有更多自主选择学习的机会,不仅“有学上”,更能“上好学”。

  王飏强调,要突出均衡优质,建办好每一所学校。全市各级各类学校要在兼顾教育公平与教育质量的基础上,进一步创新教育理念,突出办学特色,深化教学改革,扩大教育开放,以创师资品牌、创学科品牌、创学校品牌为导向,走内涵式发展道路,建高品质特色学校。

  王飏指出,要注重师德垂范,发展好每一位教师。要把加强教师队伍建设摆在教育工作的突出位置,大力开展师德主题教育活动,引导广大教师不断增强教书育人的荣誉感和责任感。要优化教师专业发展路径,强化教师培训教育,创新教育人事制度,完善教师考核激励机制,健全校长选聘制度和后备人才培养选拔机制,畅通优秀教育人才引进“绿色通道”,重点引进特级教师、学科带头人和“双师型”教师等紧缺人才,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。广大教师要立德、精业、创新、奉献,肩负起神圣使命和光荣职责,忠于职守,精心耕耘,努力做学生爱戴、家长信任、社会满意的好教师。

  王飏强调,要坚持立德树人,培养好每一位学生。要坚持科学教育理念,全面实施素质教育,积极探索构建丰富的课程体系,在传授文化知识、提升学识能力、注重特长发展的同时,更加注重学生思想道德、人格素养、创新精神和行为习惯的全面塑造,努力培养心灵纯洁、人格健全、品德高尚的好学生,培养有文化修养、有人文关怀、有责任担当的接班人。

  王飏指出,教育是关系千家万户的重要民生工程。要坚持教育优先发展。各级党委政府要认真贯彻落实教育改革和发展规划纲要,做到发展规划优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先满足,为教育事业发展创造良好的外部环境。要深化教育体制改革。加快推进改革与创新,着力完善“以县为主、城乡一体”的教育管理体制和覆盖城乡的基本公共教育服务体系,建立现代学校制度,推进办学机制创新,提高社会办教育发展质量。要凝聚教育工作合力。教育部门要进一步抓好教育组织、协调、督导和管理工作,努力提高教育质量和办学效益;各板块和相关部门要继续加大对教育事业的支持力度,让教师成为令人尊敬和羡慕的职业。

  会议表彰了一批先进典型,举行了岗位宣誓,优秀教师代表作了交流发言。