信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴江区率先创立水生态文明研究中心构建科技治水、兴水新模式
时间: 2018-09-07 16:31    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年3月份,吴江区与西交利物浦大学合作成立苏州(吴江)水生态文明研究中心。研究中心成立后,将整合西交利物浦大学在环境科学、土木工程、城市规划与设计等方面的国际化研究力量和科技网络平台优势,根据吴江区在水利建设、区域-城市水生态系统管理与绿色可持续经济发展等方面的需要,致力于绿水青山生态文明理论体系研究、水生态文明建设所必需的制度变革研究、水生态文明建设统计监测和社会宣传教育等,助力吴江区建成适合未来社会发展趋势的治水、兴水新模式。

  研究中心成立以来,已开展多项水生态调研活动:4月3日、4日,开展主体为《平原河网地区典型城市河流防灾与生态协同技术体系构建》的调研活动,通过实地踏勘,为黑臭水体治理出谋划策。5月18日,西交利物浦大学城市与环境研究院的师生,为吴江公园的生态湿地水环境做“体检”,详细监测湿地水质、水生动植物的生长情况,形成水生态环境调研报告,为吴江生态治理提供方向性意见;8月12日,研究中心组织西交利物浦大学、南京大学、同济大学、香港大学的教授、相关专业的硕士、博士研究生来吴江开展太湖地下水调研活动,调研组从地下水着手,对水量变化、营养物影响等方面开展研究,从不同的视角探索太湖生态系统的变化,调研成果将与吴江区共享,用以具体的水利建设河水环境保护。

  接下来,研究中心将组织相关专业的教授、专家,对吴江区水质超标成因进行调研,进行专家论证后形成调研报告,为吴江区水环境治理提供科学依据及治理方向。