信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

张家港市建立300名人民陪审员专门档案库
时间: 2018-09-13 13:35    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  张家港市结合实际情况,大力推进人民陪审员选任工作,截至目前,已成功建立300名人民陪审员专门档案库。
  分工协作,明确选拔目标。按照“司法行政机关选任、人大任命和法院使用”的人民陪审员制度运行模式,结合张家港市陪审工作实际,确定2018年度应组织选任人民陪审员300名。由法院根据法院机关和人民法庭所在地,结合全市各镇(区)户籍人员和现任人民陪审员数量以及案件分布及类型特点,对选拔的300个名额进行分配。由司法部门配合做好人民陪审员的培训、考核和日常管理工作。
  两个随机,严控选任标准。全面落实“两个随机”原则。动员不同行业、单位基层组织中社会阅历、生活经验丰富的人参与到人民陪审员工作中,并从各镇(区)户籍名单中随机抽选1000名符合条件的人民陪审员候选人,建立人民陪审员候选人基础信息库。通过信息化手段,对信息库内人员从年龄、职业、违法违纪、禁止任职情况等方面进行严格的资格审查。对符合选任要求的候选人进行二轮随机抽选,确定300名人民陪审员人选并政审。选任全程自觉接受群众监督,确保人民陪审员选任工作自愿、公开、透明。
  依法任命,强化履职保障。由司法部门政审并经法院最终审核确定300名张家港市人民陪审员正式候选人之后,由市人大常委会对其进行任命并向社会公告。选任后,由司法部门联合市法院做好人民陪审员就职宣誓、任职培训、业务培训等工作,提高人民陪审员队伍实战水平,激发他们为人民服务的责任感与使命感。