信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴中区四举措稳定外贸发展
时间: 2019-04-18 08:21    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据对吴中区外贸重点企业调研情况分析,一季度吴中区重点外贸进出口企业一定程度受到了中美贸易摩擦的影响,对美贸易不确定性逐渐增强。为此,吴中区多措并举,稳定外贸发展局势。

  密切关注重点进出口企业运行情况。联合各镇区和相关部门,建立健全重点外贸企业档案,密切关注每月进出口情况,做好当月进出口预测,对重点企业和进出口数据波动较大的企业通过走访调研和召开座谈会等形式,了解经营情况。

  积极应对中美贸易摩擦。持续关注中美贸易摩擦最新进展,及时将贸易摩擦最新信息传达给企业。贯彻落实涉案重点企业跟踪服务机制,尽力协调解决企业经营中遇到的实际困难。指导涉案企业采取包括开拓国内和新兴市场等合理有效措施,减少贸易摩擦带来的影响。

  着力增加外贸增量。加快招引有外贸增量的企业,在招商引资过程中,加大与区内重点进出口企业总部的沟通联络,积极向总部争取订单。加快发展跨境电子商务,争取上级及相关部门的支持,尽快解决转关、数据对接、出口退税等目前制约跨境电商发展的关键性问题。加大对中国国际进口博览会的宣传和企业参展的组织工作,鼓励区内企业跨国采购设备、零部件等,进一步扩大进口。

  落实各级稳外贸政策。贯彻落实国家和省市各项稳外贸扶持政策,拟于4~5月联合中信保、区相关部门等联合开展全区外贸政策巡回宣讲会,鼓励和支持企业积极申报外贸资金,减轻企业资金压力。及时制定出台区级外贸政策,结合全区产业发展导向,加大对出口品牌、信用保险、企业参展等的扶持力度,引导企业进行外贸转型升级,实现高质量发展。