信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴江解除防台风“利奇马”应急响应 全区水位仍偏高
时间: 2019-08-12 10:20    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月11日,吴江区气象台15时起终止了气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,区防指也在12时起将防台风应急响应调整为Ⅲ级,并在16时解除了应急响应。整个台风影响期间,全区没有发生人员伤亡事故,没有发生严重堤防险情,没有出现大面积长时间积水内涝,防汛抗台风形势整体平稳。

  水位线明显上升。8月10日晚,今年第9号台风“利奇马”穿过太湖北上,受其影响,吴江地区连夜暴雨,区防指10日21时起升级防台风应急响应为II级。整个台风影响期间,全区出现7—9级大风,各区镇累计降雨量均超过150毫米,桃源镇降雨量最大,达到244毫米。各地水位出现明显上升,七都、盛泽、震泽、桃源等地上涨超过70厘米,水位均超过警戒线。虽然目前防台风应急响应已解除,但全区各地平均水位仍处于较高位。截至8月11日17时,桃源平均水位达4.32米,盛泽、震泽均为4.22米,汾湖4.01米,七都4.16米,平望4.10米,横扇4.13米,同里3.96米。

  迅速动员落实防汛抗台风措施。吴江区全面做好抢险队伍、抢险物资、抢险装备等准备工作,加强水利工程科学调度,及时做好城区及圩区的水位预降,强化薄弱地带的巡堤查险。各区镇和相关部门及时动员太湖、太浦河、京杭运河等重点河湖水上作业船只及人员回港避风、上岸避险,所有校外培训机构全面停课,露天和高空等户外危险作业全部停止。截至8月11日,全区累计转移人数3199人,召回船只729条,船只回港人数1156人,危房、拆迁户等转移人数1986人

  持续加强主汛期防汛工作。台风过后,吴江区防指要求各地、各部门,严格按照主汛期防汛工作的要求,强化值班值守,继续全面做好各项防汛应对工作,特别是要加强对大湖大荡和外河河道堤防的巡堤查险,及时消除各类堤防防汛隐患,确保堤防在高水位长时间浸泡下的安全,确保全区安全度汛。