信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴中区社会治理“一张大网”建设迈出新步伐
时间: 2019-08-21 10:40    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年来,吴中区扎实推进各职能部门专业网格融入社会治理“一张网”,在安全生产、城市管理、矛盾纠纷化解等方面取得新突破。

  人民调解入网格,枫桥模式再深化。推进专业调解组织与社会治理网格相协调,使巡查员和调解员同频共振,把矛盾纠纷化解在基层。探索完善矛盾纠纷调解体系,实现简易和普通矛盾纠纷在网格和村级化解,重大、疑难纠纷在镇(街道)级化解,实现“矛盾不上交”,打造吴中特色的“一张网+人民调解”模式,力争使“枫桥经验”在吴中生根开花。今年以来,香山街道作为人民调解参与网格化社会治理试点板块,各网格共调解矛盾纠纷526件,调解成功率98%,成功将矛盾化解在源头。

  文明城市长效管理入网格,城市形象再美化。以网格化社会治理为基础,依托全区社会治理887个三级网格,通过网格化管理机制将文明城市长效管理工作细化,融入网格,提高文明城市建设执行效果。对照区文明办文明城市建设清单,梳理联动机制个性清单,包含23个大项,145个细类,并一一明确派单规则,作为督促各地各部门履职的依据。组建联动中心“蓝鸟志愿服务队”,开展“礼让斑马线,文明吴中行”宣传活动。目前,已组织志愿27次,参与活动160人次,发放宣传物品4000余份。

  污染防治入网格,环境治理再净化。打通污染防治平台与区联动平台数据接口,做到工单数据实时对接,解决污染防治平台与联动平台因“双轨”运行而重复办理工单的问题。梳理环境保护类事件责任清单,细化噪声污染、水污染、大气污染、光污染、电磁辐射、固废污染等6小类、22个细类,44个问题,涉及处置部门12个。