信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山“智联”俄罗斯莫斯科物理技术学院
时间: 2019-09-26 14:01    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月25日,由中国科学技术部与俄罗斯经济发展部联合主办的第三届中俄创新对话在上海开幕。当天,昆山市人民政府与俄罗斯莫斯科物理技术学院签署共建昆山“一带一路”国际联合科创孵化器谅解备忘录,双方将通过联合打造联合孵化器国际顶级品牌,进一步加强在科技人文交流、共建联合载体、技术转移、产业化及科技园区等方面合作,为昆山建设国家一流产业科创中心引入“源头活水”。

  近年来,昆山积极响应国家“一带一路”倡议,深入对接“一带一路”沿线国家科技创新资源,把国家战略部署和昆山优势有机结合,全力推进具有国际影响力的国家一流产业科创中心建设。今年6月,昆山市委书记杜小刚率队在白俄罗斯、俄罗斯考察期间,与莫斯科物理技术学院签署科技创新合作谅解备忘录。在此基础上,昆山与俄罗斯莫斯科物理技术学院合作共建“一带一路”国际联合科创孵化器,双方将重点围绕光电、半导体、机器人及智能制造、小核酸及生物医药等领域开展技术研发及产业化合作,并将在莫斯科物理技术大学的支持下,在俄罗斯设立海外技术转移与创新中心,围绕产业升级需求提供高科技创新项目和新技术开发服务,包括创新项目定制化培育孵化服务等。据了解,成立于1951年的莫斯科物理技术学院是俄罗斯物理技术类顶级的大学,理论物理、应用物理、应用数学等专业属于全俄顶级的专业,且与昆山市产业发展契合度高。

  “一带一路”为国际科技合作构建了有效载体,为创新资源汇聚搭建了国际通道。市科技局相关负责人表示,通过规划建设昆山“一带一路”国际联合科创孵化器等创新载体,由点到面拓展与“一带一路”沿线国家的科技合作内涵,汇聚全球创新资源。

  在此过程中,昆山市根据产业需求,全链条打通“一带一路”国家科技成果“孵化-加速-落地-产业化”路径,通过园区及孵化器建设,不断吸引国际创新成果、高层次人才、园区运营团队等要素集聚,为昆山市推动新旧动能转换、产业协同创新、技术转移转化等提供支撑。

  搭乘“一带一路”东风,汇聚全球科创资源。近年来,昆山积极抢抓国家“一带一路”倡议机遇,坚持“自转”围绕“公转”,与“一带一路”沿线国家合作从技术创新延伸到了模式创新、园区合作、培育孵化等多个领域。其中,昆山开发区围绕材料技术合作转移以及产业化,与白俄罗斯国家科学院材料学研究所共建中—白新材料产业创新中心;高新区按照“平台+公司”的机制,与白俄罗斯、乌克兰国家科学院联合成立“一带一路”国际先进技术研究院;花桥经济开发区联合俄罗斯科学院院士及新西伯利亚大学专家团队,围绕新型电机材料研发和成果产业化签约共建中俄特种电机技术联合研发中心。